Войдите на сайт


18.07.14 16:19, Пятница

Большой поход за электрификацией уральского села

Большой поход за электрификацией уральского села

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В шестьдесят первом выпуске мы расскажем, с какими трудностями сталкивались энергетики при электрификации села

К 1960 году на долю села приходилось лишь 0,5 процента общего по области потребления электроэнергии. Правительством СССР было принято новое решение, плюс к более раннему, о снятии ограничений на присоединение сельских энергосистем к государственным электросетям. Все сельские конторы «Сельэлектро» были переданы в ведение Минэнерго СССР. Это радикально меняло подход к вопросу электрификации села как к вопросу непервостепенной важности.

А.А. Долгополов

Что представляла собой сельская энергетика в ту пору? Вспоминает ветеран Свердловэнерго Анатолий Алексеевич Долгополов, прошедший путь от электромонтера до заместителя директора Восточных электросетей: «Обеспечение потребителей было очень плохое. Опоры – деревянные, непропитанные ничем. Со временем они сгнивали и падали километрами. Провод был подвешен сборный и разных диаметров: и медный (иногда квадратного сечения), и стальной, и алюминиевый. На ВЛ — 0,4 киловольта встречалась даже колючая проволока. Ввод в дом выполнялся через орешковый изолятор, куда ставилась калиброванная проволока (предохранитель) и можно было пользоваться ограниченным количеством лампочек, а если лимит был превышен, например, включалась электроплитка, то предохранитель сгорал и дом оставался без электричества. Для возобновления питания надо было заплатить штраф и 10 дней ждать подключения».

Перед энергетиками встали новые задачи. Вспоминает ветеран Челябэнерго Александр Сергеевич Беспалов, директор Челябинских городских электросетей с 1965 по 1996 годы: «Приезжаем, бывало, в деревню, а там нас заждались, не знают, как угодить да чем помочь. Два месяца работы – и в домах загорается свет. Это же праздник, начало новой жизни. Разве можно забыть такое? Я и по сей день помню, какие мы электрифицировали населенные пункты: Алабуга, Русская Теча, Теренкуль…Мы создавали новые сети, налаживали их эксплуатацию. А сколько сил потребовалось, чтобы восстановить совершенно запущенные коммунальные!»

Г.К. Строкун

Много десятков лет проработал в энергетике ветеран Свердловэнерго Григорий Константинович Строкун. Он написал замечательную в своей искренности книгу «Большую энергетику – на село», где подробно рассказал о трудном походе. Публикуем выдержку из нее: «Линии электропередачи были ненадежные, как бы временные. Опоры подгнившие, провода разнокалиберные. Расстояние между опорами достигало 100 метров, и во время мороза провода рвались, как паутина. Летом же деревянные опоры разбивались грозой, так как грозозащитного троса не было. Колхозы в надежде на стабильное электроснабжение активно внедряли электрифицированные животноводческие комплексы. Но все они превращались в мертвое царство при отсутствии напряжения. Если наши монтеры в такой момент попадали на ферму, то кроме отборной брани от доярочек, могли заработать и синяки. Это было совсем не то, на что рассчитывали власти. Это была пародия».

Как энергетики добились стабильно и надежного электроснабжения села, мы расскажем в следующем выпуске.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн