01.08.14 15:19, Пятница
Годы создания новых предприятий электросетей
РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В шестьдесят третьем выпуске мы расскажем о том, как в регионе создавались предприятия электрических сетей
Присоединение сельских сетей к энергосистемам и необходимость их восстановления и эксплуатации потребовала новой структуры управления. И в середине 60-х годов во всех энергосистемах Урала стали создаваться предприятия электрических сетей. В 1963 году в Пермэнерго возникли Центральные, Березниковские, Чусовские и Чайковские электросети. Позже на базе Центральных сетей образовались Северные, Кунгурские и Очерские сети.
В зоне обслуживания Центральных сетей был введен крупнейший в стране свинокомплекс, а в 80-е годы появилось напряжение 220 и 500 киловольт для выдачи мощности с Пермской ГРЭС. Березниковские сети обеспечивают электроэнергией таких потребителей, как Уралкалий, Ависма и другие крупные промышленные предприятия.
Гордостью предприятия Очерских сетей, образованных в 1967 году, является музей трудовой славы. В.М. Конотоп, главный инженер предприятия с 1985 по 2007 год, говорит: «Нельзя, чтобы были забыты те, чьими руками создавалось предприятие. Поэтому музей не содержит технических экспонатов, а наполнен жизнью и биографиями многих поколений работников. Генеалогическое древо некоторых династий уже насчитывает пять поколений».
Музей Очерских электрических сетей
В 1964 году начинается биография новых предприятий Свердловэнерго. Рядом со старейшинами – Нижнетагильскими, Серовским, свердловскими городскими сетями появились молодые – Восточные, Западные, Артемовские. Ю.Ф. Родионов, директор ЗЭС с 1986 по 2003 годы, а сейчас председатель Совета ветеранов Свердловэнерго, вспоминает: «Первое управление разместилось в бараке на территории ближайшей подстанции. Это историческое помещение существует до сих пор. Тогда на крыше его красовался лозунг «Миру мир». И это помещение иначе чем Мирумиром не называли: «пошел в Мирумир, иду из Мирумира». Вот с этого скромного барака с пафосной надписью и начались Западные электросети».
А на базе Восточных и Артемовских электросетей образовали в 80-х годах предприятие Талицких электросетей. Оно было создано для обслуживания подстанции 500 киловольт «Караваевская». Но этому объекту поработать не пришлось в связи с распадом СССР и изменением приоритетов. Она запитана только со стороны 10 киловольт. Директор ТалЭС М.Г. Четвериков добился этого, чтобы иметь возможность считать объект действующим и выставить там пост для охраны оборудования, которое успели установить.
Трудоности строительства ЛЭП
В Челябэнерго новые предприятия также создавались рядом с действующими Центральными, Челябинскими городскими сетями. Родились в середине 60-х Троицкие, Магнитогорские, Златоустовские. Вспоминает ветеран ТрЭС В.С. Ярина: «Май 1965 года. В поселке Троицкой ГРЭС создается новое предприятие электросетей. Иду узнать насчет работы. Приняли техником в химлабораторию. Направили на медкомиссию. Принесла справу, а мне говорят, что буду техником, но в релейной службе. Сначала работали в подвале жилого дома. На подстанциях, куда мы выезжали, условий для ночлега не было, спали в кузове грузовика, на котором приехали. Потом стало получше. В 1997 году лаборатории даже выделили компьютер».
Тяготы работы не пугали энергетиков .Они трудились с любовью и самоотверженно. В музее энергетики Урала хранится листок с незатейливыми стихами ветерана Свердловэнерго З.М. Крохалевой:
«Для меня это первая была
Подстанция – любовь моя.
Благодарна судьбе, что нас свела.
Она мне много знаний дала».
Валерия Горонкова