08.08.14 16:56, Пятница
Электрификация уральской деревни в воспоминаниях энергетиков
РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В заключение рассказа об электрификации села мы приведем еще несколько любопытных воспоминаний
Л.М. Раузин, заместитель главного инженера ПРП «Свердловэнергоремонт»: «В 1960 году группой инженеров Свердловэнерго был разработан и внедрен проект подстанции 110/10 киловольт с непосредственным подключением отпайкой к ЛЭП 110 без промежуточной трансформации на 35 киловольт. Это значительно упростило и удешевило электрификацию села. Такие схемы демонстрировались на ВДНХ и стали применяться во всей стране. А ее авторы удостоились золотой медали ВДНХ СССР».
Ю.В. Петров, заместитель управляющего Пермэнерго: «Основной особенностью электроснабжения сельскохозяйственных потребителей является необходимость охвата большой территории с незначительной плотностью нагрузки. Я бы условно разделил процесс электрификации сельского хозяйства на три этапа. На первом этапе основной задачей был максимальный охват местности централизованным электроснабжением при минимальных затратах. Подстанции 35/10 киловольт сооружались однотрансформаторными и малой мощности. На каждую приходилось 300-400 километров линий 10 киловольт. Радиусы действий этих ВЛ достигали 100 километров. Линии строились без секционирования, без автоматики повторного включения, на непропитанной древесине с проводами малого сечения.
На втором этапе появились новые задачи: обеспечить более качественное и надежное электроснабжение. Сооружались разукрупняющие подстанции 119/35/10 киловольт для сокращения протяженности и радиуса действий ВЛ. В практику строительства вошло применение долговечных материалов – железобетона, стеклянных изоляторов, сталеалюминевых проводов. Широко применяется секционирование сетей, автоматизация, приборы дистанционного отыскания повреждений на ЛЭП. На третьем этапе исключается применение напряжения 35 киловольт как экономичное и повышающее надежность мероприятие».
А.И. Стеканов, начальник сектора сельской и коммунальной энергетики Челябэнерго: «Спрос за село со стороны руководства Челябэнерго был жесткий. Регулярно отчитывались за количество электрифицированных хозяйств и даже дворов. Помню, в Багаряке нашелся один житель, который написал жалобу, что у него нет света и он не может почитать газету. Прибыли к жалобщику. Была зима, темнеет рано. Приехали по адресу, окно занавешено, горит электрическая лампочка. Хозяин наливает вино из трехлитровой банки и выпивает. Обругали его про себя, но тревожить не стали. Возвращаемся. Въезжаем в какую-то крохотную деревеньку, а в окнах сета нет. В чем дело, спрашиваю. Мне отвечают, что здесь зимой никто не живет, а летом обитают только рыбаки и конокрады. «Нет, — говорю, давайте и сюда подадим электричество, чтобы никто не жаловался». Через две недели докладывают: «Электрифицировали мы твою деревушку, Анатолий Иванович!»
Г.К. Строкун, начальник Талицкого РЭС Свердловэнерго: «В 1960 году установили первую трансформаторную подстанцию в колхозе им. Сталина села Горбуново. Когда включили освещение, обнажилась чернота и убогость русской «некрасовской» деревни. Председатель комиссии по приемке объекта, проходя мимо вросшей в землю избушки, заглянул в оконце и подозвал меня. Я подошел. В углу на топчане копошились полуголые дети. Мужик с цигаркой сидел за столом, а хозяйка возилась у плиты. «Сколько их, посчитал?» Ребятишек было девять. «Вот ты дал им свет, теперь рожать будут меньше, в потемках рождается больше». Эта шутка меня задела, но, с другой стороны, я испытал радостное волнение, которое подступило оттуда-то изнутри и охватило меня всего: как же хороша моя работа! Какое счастье приносить в дом тепло и свет!»
Валерия Горонкова