Войдите на сайт


22.08.14 13:37, Пятница

Централизованное теплоснабжение – приоритетное направление в середине прошлого века: успехи челябинцев

Централизованное теплоснабжение – приоритетное направление в середине прошлого века: успехи челябинцев

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В 65 выпуске мы расскажем, как создавались Челябинские тепловые сети

Челябинские тепловые сети как отдельное предприятие, обеспечивающее централизованные поставки тепла, было создано 27 апреля 1954 года. Базой для его создания стали существующие тепловые сети Челябинской ГРЭС и ЧТЭЦ-1. В результате дальнейшего запуска в Челябинске станций ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, котельных на северо-западе и юго-западе города, строительства и ввода в эксплуатацию более 300 км магистральных теплотрасс и иных объектов теплоснабжения Челябинские тепловые сети выросли в крупное теплоснабжающее предприятие Урала.

Первым главным инженером, а впоследствии директором предприятия был Б.А. Жуков, эрудированный специалист и инициативный организатор. Сохранились его воспоминания: «В начале существования своего помещения у сетей не было. Ютились «на постое» у Челябинских горэлектросетей. Занимали три комнаты. В двух были кабинеты директора П.С. Барменкова и мой, а в третьей – работали секретарь, бухгалтерия, плановик, кадровик и снабженец.

В этот период в городе существовали только «островки» централизованного теплоснабжения: поселки ЧГРЭС, ЧТЗ, ЧЭМК, ТЭЦ-1. Темпы развития были бурными. На схеме теплоснабжения города предусматривались повысительные насосные, одна из которых находилась вблизи подстанции Челябэнерго с ведомственной связью. Пользуясь этим, рискнули построить двухэтажное здание, где разместили службы, а главное – диспетчерскую. Челябинская теплосеть стала первой в стране, получившей диспетчерский пульт с телеконтролем количества отпускаемого тепла и утечек на главных теплотрассах. Первый в стране сетевой насос с параметрами температуры 180 градусов тоже внедрен в ЧТС на насосной №2».

Отдельно отмечает ветеран большой успех челябинских теплосетевиков в борьбе за качество теплоснабжения: «Серьезное противодействие со стороны строителей пришлось преодолеть коллективу при решении схемы горячего водоснабжения. Речь шла о выборе между более дешевой при строительстве, но неэкономичной и неудобной в эксплуатации открытой и дорогой, но практичной и экономной закрытой. Нам удалось отстоять второй вариант. Надо сказать, что сиюминутная экономия обратилась в сущее бедствие для городов, пошедших по первому пути – Свердловска, Ташкента, Красноярска. Это и гидравлическая неустойчивость системы, и повышенный коррозийный износ сетей, а главное – нарушение экологических требований». В Екатеринбурге сегодня проводятся работы по изучению возможности перевода сетей на закрытую схему горячего водоснабжения, но об этом мы расскажем позже.

Предметом особой гордости ЧТС в те годы были работы по внедрению телеизмерений параметров сетевой воды. Вот что вспоминает ветеран ЧТС В.А. Яковлев: «В 1965 году в Киеве состоялось Всесоюзной совещание по вопросам автоматизации систем теплоснабжения. Мне поручили выступить с докладом о телеизмерениях. Он вызвал большой интерес и получил резонанс, так как оказалось, что мы стали первыми в стране, да еще сделали все своими силами».

В настоящее время на балансе филиала ОАО «УТСК» — Челябинские тепловые сети находится 363,8 км магистральных и распределительных тепловых сетей (средний диаметр 516 мм), 8 подкачивающих высоковольтных насосных станций, в том числе насосная станция «Металлургическая», построенная в сентябре 2009 года и 27 центральных тепловых пунктов, 25 из которых работают в автоматическом режиме.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн