Войдите на сайт


22.09.14 10:09, Понедельник

Тюменские страницы – продолжение легенды

Тюменские страницы – продолжение легенды

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В шестьдесят девятом выпуске мы продолжим рассказ о непростых условиях «освоения» энергетиками тюменского севера

В 60-е годы прошлого века обустройство первых тюменских месторождений нефти – Шаимского и Усть-Балыкского – определили приход сюда «большой энергетики». Разведанные запасы нарастали, а добыча не шла из-за отсутствия энергетических мощностей. Было принято решение форсировать строительство ЛЭП-500 киловольт Тюмень-Сургут протяженностью 680 километров до Усть-Балыка. По тем временам — грандиозный проект. Стройка была под постоянным контролем Минэнерго СССР и ЦК КПСС. Еженедельные оперативки начинались с сообщения куратора ЦК КПСС Дмитрия Кочкина о том, сколько страна недополучила нефти и какой ущерб понесен нашим государством от отставания в сооружении ЛЭП-500. Страсти накалялись до предела. Особенно обострилась ситуация весной, когда вскрылись болота, трасса стала непроходимой, а недоделок была масса.

Вспоминает главный инженер Тюменских электросетей Свердловэнерго Лев Алексеевич Пеутин, человек большой отваги и неиссякаемого оптимизма и чувства юмора: «В мае, когда вся техника на стройке встала, привезли грозозащитный трос. Его надо было протянуть и подвесить на опорах 30-километрового участка ВЛ. Строители, увязая по пояс в болоте, на руках раскатали и смонтировали этот трос. За каждый пройденный метр монтажникам платили премию 1 рубль за метр. Тогда рубль был в цене. Мужество проявляли не только линейщики, но и водители автомобилей, сваебоев, тракторов. В тюменских болотах в то время увязло много техники. Вдоль трассы ЛЭП то тут, то там из болота торчала кабина или стрела затонувшего трактора или экскаватора. Большинство этих механизмов так и не удалось освободить из плена».

Первой подстанцией 500 киловольт в Тюменской области стала подстанция «Демьянская». Пришлось хлебнуть лиха энергетикам при ее сооружении. Надо сказать, что к тому времени управляющий Свердловэнерго Валентин Павлович Трачук ввел должность заместителя управляющего по тюменской энергетике. Он не побоялся назначить на этот пост молодого энергичного инженера электротехнической службы Валерия Ивановича Коробова. И не ошибся в выборе. Валерий Иванович много сил отдал тюменской стройке, а впоследствии стал заместителем Министра энергетики и электрификации СССР.

Валерий Иванович Коробов

К его воспоминаниям мы вернемся в одном из выпусков, а сейчас снова слово Льву Алексеевичу Пеутину: «В Демьянске надо было смонтировать первый трансформатор мощностью 63 МВА. Весил он более 100 тонн. Доставили его в октябре 1969 года по реке. С неимоверными трудностями его выгрузили на берег, а потом волоком по бездорожью на металлических санях с углом подъема 20 градусов перетащили на 40-метровый откос берега. Этот трансформатор был подключен ответвлением через масляный выключатель, не имеющий ни защит, ни цепей управления. Если учесть, что и телефонной связи практически не было, то управляемость линии была нулевой. Более технологичной стала выглядеть управляемость подстанции и ЛЭП только в феврале 1970 года, после монтажа аккумуляторной батареи».

Вспоминает Лев Алексеевич и такой случай из своей богатой техническими приключениями инженерной практики: «При включении ЛЭП-500 Тюмень-Усть-Балык встал вопрос проверки фазировки. Заместитель главного инженера Свердловэнерго Анатолий Михайлович Ярославцев, изобретательный и нестандартно мыслящий инженер, предложил определить фазы с помощью наведенного напряжения от магнитного поля Земли. Суть метода в том, что на подстанции 220 киловольт в Тюмени заземляли и разземляли фазы ВЛ, а в Усть-Балыке включали вольтметр между фазой и землей и так определяли нужную фазу. Неописуема была радость энергетиков и нефтяников, когда было включено освещение распредустройства от Большой земли из Тюмени. По этому поводу организовали торжественный ужин: выдали тушенку и по бутылке водки на четверых. Водку городские власти достали с затонувшей баржи. Воистину было «римское» угощение».

Для оперативного решения вопросов по вводу объектов 500 киловольт Трачук назначил специальным уполномоченным с большими правами в принятии решений молодого заместителя главного инженера Свердловских городских электросетей Юрия Федоровича Родионова. Своими воспоминаниями он также поделится в одном из следующих выпусков.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн