Войдите на сайт


07.11.14 17:20, Пятница

История энергетики: слово о проектировщиках

История энергетики: слово о проектировщиках

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В 76 выпуске мы расскажем об организации, по надписям на чертежах которой можно проследить историю индустриализации не только Урала, но и всей страны

Рассказывая о строительстве высоковольтных сетей и сверхмощных электростанций, мы упоминали о тех, кто создавал объекты в чертежах и эскизах, кто обсчитывал стоимость строек, кто предвидел всевозможные сценарии – о проектировщиках. В этом выпуске мы расскажем об организации, по надписям на чертежах которой можно проследить историю индустриализации не только Урала, но и всей страны.

Свердловское отделение легендарного института Тяжпромэлектропроекта отмечает свое 70-летие. Один из первых крупных проектов выполнен в 1945-46 годах – это электрическая часть первого послевоенного блюминга Нижнетагильского металлургического завода. Затем следовали трубопрокатные заводы Северска, Магнитки, Златоуста и многих других. Очень напряженным и срочным было проектирование агрегата на Челябинском трубопрокатном заводе.

Э.М. Хейфец и А.С. Гусев

Этот период вспоминает Эдуард Михайлович Хейфец, прошедший путь от техника до главного инженера проекта: «В течение многих лет трубы большого диаметра промышленность СССР не изготавливала, а получала из ФРГ. В момент обострения отношений Хрущева с канцлером Аденауэром немецкие промышленники отказали СССР в поставке труб. Возникла необходимость в течение года построить агрегат по выпуску труб диаметром 1020. И масса людей, в том числе и весь Тяжпром, были нацелены на выполнение этого задания. И его удалось выполнить. Помню, в «Известиях» была статья с фотографией этой трубы – а подпись под ней — «Труба тебе, Аденауэр!» — придумала наша Юля Волкова, в то время молодой инженер.

Наряду с проектами металлургических и горно-обогатительных заводов, Тяжпрому приходилось выполнять и иные не менее ответственные задания. Несколько неожиданным, но почетным было поручение Правительства СССР возглавить монтаж и наладку освещения сцены Кремлевского Дворца съездов. Выполнение его доверили Аркадию Сергеевичу Гусеву.

Кремлевский Дворец съездов

На счету у этого инженера более 15 патентов на изобретения, а по благодарностям в его трудовой книжке можно изучать историю послевоенной индустриализации Урала. Он рассказывает: «Сцена – самый сложный участок. Монтаж вела некая небольшая организация, ранее выполнявшая подобные работы для театров. Такого масштаба дело им прежде не доставалось. Поэтому они допустили много ошибок, их пришлось исправлять на ходу».

И.А. Авербах

Драматические события июля-августа 2003 года впоследствии получили название «рейдерский захват». Московские рейдеры выкупили акции института и установили контроль над центром в Москве и всеми филиалами. Целью их были только здания, а остальное их не волновало. Екатеринбургский филиал ликвидировали, возникла реальная угроза «гибели» коллектива. Здание на проспекте Ленина было выставлено на продажу. В этот момент проявил недюжинную настойчивость и упорство ставший к тому времени признанным лидером предприятия Илья Аркадьевич Авербах. С помощью единомышленников удалось сохранить предприятие, которое сегодня известно как ЗАО «Тяжпромэлектромет», а Авербах стал его генеральным директором.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн