05.12.14 15:16, Пятница
История энергетики: начало переломных восьмидесятых
РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В восьмидесятом выпуске мы расскажем о работе энергетиков в начале 1980-х годов прошлого века
Начало восьмидесятых. Казалось бы, все идет по-прежнему: продолжается наращивание взятого темпа строительства и ввода новых мощностей. В 1982 году в Свердловске вводится Ново-Свердловская ТЭЦ, в Челябинске в 1983 году состоится пуск первого водогрейного котла пиковой котельной ТЭЦ-3, в Пермском поселке Добрянка возводится гигант Пермская ГРЭС. Развиваются электросети: пошел ток по проводам ЛЭП-500 Тагил — БАЗ, завершено строительство системообразующей ЛЭП-500 РГРЭС-Тюмень-Сургут. Казалось бы, ничто не предвещает грядущей стагнации в промышленности, а значит, и в энергетике. Напротив, работа идет напряженная.
Вот что вспоминает заместитель управляющего Челябэнерго в те годы Владимир Михайлович Козлов: «Тогда все газопроводы и нефтепроводы гнали через Урал, мы, естественно, строили ЛЭП и подстанции, чтобы не тормозить газовщиков и нефтяников. Работа шла под пристальным вниманием правительства и лично председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Он неоднократно на вертолете прилетал на объекты. Был он и на подстанции «Кропачево»-500, которая врезалась в линию Волжская ГЭС-Бугульма и была очень важна для нефтяников. Это был 1980 год. Алексей Николаевич был очень наблюдательный и проницательный человек.
А.Н. Косыгин (слева)
Время было такое, что со всех сверху спрашивали за срыв сроков вводов: и с газовиков, и с нефтяников, и со строителей, и с монтажников, и с нас, эксплуатационников. И каждый, имея недоделки, надеялся, что партнер тоже отстает. За его отставанием можно спрятаться и успеть подчистить свои огрехи. И, естественно, все следили за ходом работ у партнеров.
Помню такой случай. При вводе подстанции «Ленинская» возникла опасность, что мы, электрики, не успеем в срок ввести нужную нефтяникам мощность. У них тоже что-то не шло, но они скрывали свое отставание, прикрываясь нашими проблемами. Тогдашний Министр энергетики СССР Анатолий Федорович Дьяков обрисовал нам ситуацию и попросил не подвести и сделать все возможное. Мы сделали даже невозможное: по времянке подвезли два трансформатора, установили их, подключили распредустройство, врезали двухцепную линию, то есть сделали все необходимое, но по временной схеме. Я и показал Косыгину, что все готово, хоть завтра включай. Он тогда повернулся к представителю нефтяников и говорит ему прямо, по-мужицки: «И что ты мне докладывал? Я же говорил тебе, что сделают какую-нибудь свечку, а ты останешься с… носом». Как уж они потом отдувались, я не знаю».
В 1986 году выходит на проектную мощность Ново-Свердловская ТЭЦ и вводится первый блок Пермской ГРЭС. Это практически последние вводы мощностей на Урале в эти годы. В Свердловской области это последние введенные киловатты в 20 веке, за исключением небольшой турбины в 12 мегаватт, введенной на Свердловской ТЭЦ в 1998 году. Тогда это событие стало столь знаменательным, что в пуске участвовал губернатор области Эдуард Эргартович Россель.
Валерия Горонкова