16.12.14 11:12, Вторник
«Парк вырубят, воду отравят»: новые угрозы Екатеринбургу
В минувшую субботу в уральской столице прошли сразу два экологических митинга, призванных раскрыть глаза екатеринбуржцам на те вызовы, с которыми мегаполис и вся Свердловская область могут столкнуться в самое ближайшее время
Подробности об акциях протеста — в репортаже РИА «Энергетика и ЖКХ».
Примерно два десятка активистов екатеринбургского градозащитного общественного движения «Реальная история» (организатор митинга), столько же журналистов из различных СМИ и наряд полиции собрались на экологический митинг в Екатеринбурге у Дворца молодежи. В преддверии проведения в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу общественники потребовали от городских властей и FIFA «убрать руки от культурного наследия России».
«В ближайшее время может начаться процесс вырубки деревьев в парке Коммунаров для прокладки дороги через парк к Центральному стадиону, — отметил выступавший на митинге Владислав Головацкий, активист общественного движения «Реальная история». — Информация эта известна достаточно давно, но все обсуждения проходят таким образом, что у граждан нет возможности полноценно принять участие в решении вопроса о нужности всего этого, взвесить все «за» и «против» и прийти к выводу, стОят ли все предлагаемые властями и крупным бизнесом проекты того, чтобы лишиться еще одного парка и нескольких объектов культурного наследия — госпиталя Верх-Исетского завода, здания НИИ материнства и младенчества (памятник конструктивизма). Нам заведомо преподносят все эти проекты как имеющие огромную общественную и государственную значимость. Но при этом в расчет не берется мнение горожан. Хотя этот вопрос серьезный и заслуживает как минимум общегородских общественных слушаний, даже с правом не рекомендательного, а решающего голоса. Ничего этого нет, по-прежнему обсуждение проходит в закрытом режиме, приглашаются некие эксперты, ведутся разговоры о какой-то минимизации ущерба. Хотя как можно минимизировать ущерб, прорубая через парк полосу шириной 68 метров. Это происходит потому, что в нашем городе продано все, вплоть до последнего дерева, до последнего памятника, до последнего жилого дома. За этим стоит коммерческая заинтересованность определенных бизнес-структур. Власти города и области не желают им в этом препятствовать, а наоборот, занимаются потаканием. Власти должны нас услышать и понять, что город принадлежит не только им, но и всем горожанам».
Напомним, месяцем ранее первый замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Швинд в интервью одному из телеканалов заявил, что к чемпионату мира по футболу 2018 года предполагается соединить проспект Ленина и улицу Татищева новой дорогой, которая проляжет через парк и будет иметь по три полосы в каждом направлении. По его словам, ширина участка составит 62 м, в середине будет большая пешеходная зона и Вечный огонь, который улица обойдет с двух сторон. О планах проведения каких-либо общественных обсуждений этого дорожного проекта Швинд не сообщил.
О том, что полностью игнорируется мнение местной общественности при реализации проектов, способных нанести ущерб природе и здоровью людей, говорилось и на другом экологическом митинге, проходившем почти одновременно с первым в Екатеринбурге у памятника основателям города. Мероприятие собрало около 100 человек, в основном приезжих жителей области. Организаторы митинга — общественные активисты из соседнего города Дегтярска, в котором «Национальная сурьмяная компания» строит завод по переработке сурьмы.
«Прямо за забором этого будущего завода — река, очистные сооружения, откуда вода попадает в Волчихинское водохранилище. Если встать на пригорок рядом с заводом — виден екатеринбургский район Академический невооруженным взглядом, — рассказал корреспонденту РИА «Энергетика и ЖКХ» дегтярский активист Даниэль Марголис. — Инвесторы должны были в середине 2015 года уже сдать в эксплуатацию промышленный объект, а вот мы им не даем. Прессуют и нас, и депутатов. В этом году мы провели два больших митинга в Дегтярске, приходило по 700-800 человек. На экологических слушаниях по данному заводу всякий раз население Дегтярска высказывало четкую, жесткую негативную оценку. Но когда документы для согласования отправляются в Москву в Главгосэкспертизу, туда протокол общественных слушаний не отправляется. Вот у нас он есть, а в Москве его нет. Туда отправляется просто письмо от горадминистрации, что эти слушания прошли. Судя по документам, которые исходят от Главгосэкспертизы, в Москве не в курсе происходящего. Главгосэкспертиза пишет, что очистные сооружения не работающие, а они работают и сбрасывают воду в Волчиху; там, где рядом с заводом ферма, написано «промышленный объект»; написано, что с жителями домов, подпадающих под санитарно-защитную зону, якобы согласовано отселение, хотя к ним даже никто не подходил с этим вопросом. На улице Зубарева, где строится завод, 13 жилых домов. А примерно в 500 метрах, через дорогу, уже живет тысяча человек — это район Стахановка. Город наш небогатый. Все, у кого были машины, и кто к ним влез, те приехали в Екатеринбург на митинг. 12 декабря был у чиновников день открытых дверей, мы приходили к ним, в том числе к областным чиновникам. Они дружно говорят: мы в курсе этого вопроса. Вот они в курсе, а простые екатеринбуржцы не знают, что происходит. Поэтому мы и устроили здесь митинг».
«И без экспертизы понятно, что руда должна перерабатываться на месте ее добычи, — сообщил корреспонденту РИА «Энергетика и ЖКХ» Олег Лабунец, председатель уличного комитета пос. Зубарева Дегтярска. — Проектом же предусмотрено, что руду для завода будут добывать в Якутии, транспортировать ее практически через всю восточную территорию России, в том числе мимо Байкала. Неизбежны просыпания и выветривания этой руды. Потом будут сваливать ее в Дегтярске на территории жилого района и перерабатывать. А ведь там и ферма, и сельскохозяйственные угодья. Все это естественно будет уходить в Волчихинское водохранилище, от которого питается водой Екатеринбург».
«Эту проблему мы изучаем уже в течение двух с половиной лет, — заявила выступавшая на митинге дегтярский активист Ольга Хисамова. — Мы собрали многие документы «Национальной сурьмяной компании», проводили их экспертизу в Юридической академии, консультировались с научно-преподавательским составом Горной академии. Поэтому сейчас мы можем с уверенностью говорить о том, что этот завод не должен быть построен в Дегтярске, поскольку действительно будет угрожать Волчихинскому водохранилищу, негативно отразится на экологической ситуации, на питьевой воде города Екатеринбурга. Этот завод расположен практически на берегу реки Исток, питающей Волчихинское водохранилище. Он расположен так, что роза ветров будет относить вредные выбросы на Академический район Екатеринбурга. Работа этого завода затронет большие территории и большое количество жителей нашей области.
Про «Национальную сурьмяную компанию» мы узнали только в конце 2012 года, когда она уже владела на правах аренды двумя земельными участками в Дегтярске. Их оформление происходило в тайне, информация от местного населения и от депутатов скрывалась. Земельные участки были получены компанией с нарушением действующего законодательства, в обход обязательной процедуры торгов, без обязательного проведения публичных слушаний. Разрешение на строительство завода, выданное «Национальной сурьмяной компании» городской администрацией, не соответствует Правилам землепользования и застройки на территории Дегтярска, которые являются нормативно-правовым актом. На выделенных земельных участках нельзя строить предприятие третьего класса вредности. На втором участке, который является территорией ГЛ («городские леса»), вообще ничего строить нельзя, потому что эти городские леса выполняют лесозащитную функцию. Когда жители узнали, что «Национальная сурьмяная компания» получила этот земельный участок, она уже вырубила 8 гектаров этих самых лесозащитных городских лесов и снесла весь плодородный слой почвы, хотя на тот момент не имела даже утвержденного проекта строительства завода. Несмотря на это, в течение двух с половиной лет все это остается безнаказанным.
А в экспертизу «Национальной сурьмяной компанией» был направлен градостроительный план земельного участка, в котором содержится недостоверная информация. В этом плане написано, что оба участка находятся в зоне, где разрешено строить опасное производство. Это уже фальсификация, на основании которой компания получила положительное заключение Главгосэкспертизы. А сейчас, когда стало известно об этой фальсификации, началось давление на депутатов городской думы, чтобы они приняли изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки, то есть подогнали бы закон под интересы частной компании, которая хочет построить свое вредное производство прямо рядом с жилыми домами.
Кроме того, выяснилось, что учредителем «Национальной сурьмяной компании» является московская фирма — стропроцентная «дочка» одной из кипрских компаний. Т.е. все прибыли пойдут в оффшор. Какие же поступления в этом случае в местный и региональный бюджеты мы можем ожидать? И как могут те крохи, которые мы получим, возместить тот экологический ущерб, который будет нанесен Дегтярску и Екатеринбургу?»
Рядом с дегтярцами на митинге присутствовали и жители других муниципальных образований Свердловской области, где реализуются производственные проекты с серьезной угрозой экологии территории.
«В 45 километрах от Нижнего Тагила возле поселка Уралец хотят начать добычу платины, — сообщил корреспонденту РИА «Энергетика и ЖКХ» общественный активист поселка Уралец Илья Вялков. — Сейчас там живописные места, река Мартьян с чистейшей водой, красивые леса, где растут краснокнижные растения, обитают животные редких видов (лоси, на реке бобры, выдры, журавли, цапли). Когда начнутся разработки, грунтовые воды будут загрязняться, что приведет к загрязнению реки Мартьян. Кроме того, буквально в 100 метрах от разработок расположен коллективный дачный сад Первомаевский. Когда проходили общественные слушания по данному проекту, никого из садоводов-дачников не пригласили, потому что их не считают за местных жителей. Проектом предусмотрено также возведение плотины. Есть угроза того, что в случае ее прорыва может затопить часть домов дачного сада. Проект реализует Артель старателей «Нейва». Предусматривается добыча платины открытым способом. Предполагается вырубка леса на участке 150 гектаров. Стройка уже ведется, часть леса вырубили, возводится плотина, а с весны будущего года планируется начать добычу платины».
Напомним, та же артель старателей «Нейва» «отметилась» и в Невьянском городском округе, где планирует построить фабрику по добыче золота путем цианидного выщелачивания.
Представители невьянского общественного движения «Цианидам — нет!» также присутствовали на экологическом митинге в Екатеринбурге.
Как водится, на обоих протестных мероприятиях представители власти так и не появились.
Павел Кобер, фото автора
Комментарии (0)
Новости СМИ2
|
Новости СМИ2
|
Новости СМИ2
|
|
Новости СМИ2
|
Новости СМИ2
|
Новости СМИ2
|
Новости СМИ2
|
Новости СМИ2
|
Новости СМИ2
|
Новости СМИ2
|
Новости СМИ2
|