Войдите на сайт


23.01.15 11:13, Пятница

История энергетики: конец 80-х – начало 90-х

История энергетики: конец 80-х – начало 90-х

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В восемьдесят шестом выпуске мы расскажем о том, как развивалась эта отрасль во время перед началом периода перестройки

Время перед началом перестройки для промышленности и энергетики было очень трудным. Потребность в элекро-и теплоэнергии снизилась, и энергоблоки простаивали. Средств для ремонтов и реконструкций не хватало. Время вынужденного простоя уральские энергетики заполнили творческими поисками улучшения методов работы своего сложного хозяйства.

В Западных сетях «Свердловэнерго» на подстанции «Южная» впервые на Урале в 1986 году выполнили работы на напряжении 500 киловольт без снятия напряжения. Подготовка потребовала времени и сил. За опытом ездили на Украину, где такие работы уже делали раньше. Хотя надо заметить, что первоначально авторами идеи были уральские, пермские и челябинские, инженеры, выполнявшие ранее ремонты ЛЭП под нагрузкой, но при более низком напряжении. На 500 киловольт замахнулись впервые. Участвовал большой коллектив, но на линию поднялись высококвалифицированный электромонтер Радик Юлдашев и начальник электротехнической службы (ЭТС) «Свердловэнерго» Анатолий Михайлович Коротаев, влюбленный в свое дело инженер, очень скромный человек. «Трудно описать, что чувствует человек, который держит практически в голых руках сверхвысокое напряжение», — вспоминал он. Испытания прошли успешно, но впоследствии было решено, что традиционным способом ремонтировать дешевле. Однако рекорд зафиксирован.

Активно внедряется диагностика оборудования без вывода его из работы. В начале 80-х годов энтузиаст и новатор, талантливый инженер-химик Евдокия Марковна Бида освоила и усовершенствовала хроматографический анализ газов, растворенных в масле трансформаторов. Это испытание давало картину состояния аппарата без вывода его из работы. Ему подвергались все трансформаторы энергосистемы, чтобы не выводить их в ремонт без оснований. В дальнейшем инженеры ЭТС «Свердловэнерго» распространили метод для диагностики маслонаполненных генераторов, что не раз спасало от беды. Вот пример, который приводит начальник сектора ЭТС Марк Нусинович Гервиц. «В апреле 1981 года обнаружили повышенное содержание газа в масле генератора блока №10 Рефтинской ГРЭС. Его аварийно остановили. Источником нагрева оказалось ножовочное полотно, забытое на заводе в статоре. Чтобы его удалить, пришлось вынуть 5 нижних и 25 верхних стержней обмотки статора. Но разрушения машины удалось избежать.

Неразрушающие методы контроля получили в те годы широкое развитие. В Центре диагностики Свердловэлектроремонта под руководством инженера-ученого, лауреата премии имени Черепановых Вадима Никифоровича Осотова были разработаны и внедрены вибродиагностические методы определения состояния прессовки обмоток трансформатора. Так был спасен трансформатор мощностью 400 тысяч киловольтампер на Рефтинской ГРЭС в 1996 году. Состояние контактов научились определять с помощью тепловизоров, просто наведя прибор на место соединения.

Вадим Никифорович Осотов

Сейчас эти методы применяются широко, но то время уральцы были первыми.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

  • зарплатная карта
  • mfbank.ru
 
   
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн