Войдите на сайт


06.02.15 13:40, Пятница

Энергетика в 90-е годы: гримасы и перекосы тарифообразования

Энергетика в 90-е годы: гримасы и перекосы тарифообразования

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В восемьдесят восьмом выпуске мы расскажем об одном из наиболее сложных для отрасли времен

Спад производства и потребления электро — и теплоэнергии, старение оборудования, рост цен на топливо и снижение надежности его поставок, неплатежи и разгул хищений на энергообъектах, в том числе и с участием энергетиков, бессилие органов правопорядка – основные черты, характеризующие состояние экономики 90-х годов.

Приватизированные в 1992-93 годах энергетические предприятия работают на износ, фактически кредитуя безденежную промышленность. И один из основных перекосов в экономике – лукавое, не обоснованное никакими экономическими законами тарифообразование.

В.Ф. Пантелеев

Вот что говорит заместитель генерального директора Челябэнерго Валерий Федорович Пантелеев, выражая, кстати, общую точку зрения: «Особые трудности в обосновании цены заключались не столько в экономическом аспекте проблемы, сколько в социально-политическом. Потому что именно через регулирование тарифов областные власти могли посредством перекрестного субсидирования влиять на положение населения, бюджетных организаций, коммунальщиков и т.д. И главы областей всегда пристально следили за тарифами.

В чем пагубность перекрестного субсидирования? Крупная промышленность якобы брала на себя часть платы населения за электроэнергию и тепло во избежание социального взрыва.

Итак, мы предлагаем свои обоснованные тарифы, и РЭК (региональная энергетическая комиссия) с учетом перекрестного субсидирования значительно поднимает их для промпредприятий и меньше – для населения. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия в своих ценах учитывают уже новые тарифы, и цены растут. Населению все равно приходится платить, непонятно за что, за какую услугу или товар, за нечто непрозрачное, завуалированное в перекрестном субсидировании. Особенно ярко этот феномен проявился на Урале. Вопрос решался на правительственном уровне, составлялись многочисленные программы ликвидации этого явления, но воз не двигался.

Энергетики получали не экономически обоснованный тариф, который обсчитать было несложно, а политический, включавший в себя тревогу о промышленности, заботу о населении, что в общем-то неплохо, но для экономики губительно. И развитие энергетики в этих тарифах не предусматривалось. В это время считалось, что энергетику развивать не нужно, главное – удержать на плаву промышленные предприятия, за счет которых и пойдет дальнейшее развитие экономики».

Это были, в основном металлургические и горнодобывающие предприятия, имевшие льготы как энергоемкие, не торопившиеся оплачивать потребление, такие как Богословский алюминиевый завод, Уральский алюминиевый, Качканарский ГОК и другие.

А.В. Сысоев

В то время генеральный директор БАЗа Анатолий Васильевич Сысоев говорил в одном из своих интервью автору этих строк: «Низкий поклон энергетикам, которые своим бескорыстием и самопожертвованием, кредитуя промышленность, фактически вытянули на себе перестройку со всеми ее гримасами. Если бы не они, люди не выдержали бы ее сюрпризов: обвала цен, развала индустрии, распада страны. Но были свет, тепло, энергетика не давал сбоев. Она выдержала и не погасила надежду у людей».

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн