13.03.15 15:24, Пятница
Реформирование электрических сетей Урала в 90-х годах
РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В девяносто третьем выпуске проекта мы начнем рассказ о реформировании отрасли
В 1994 году было создано Уральское отделение РАО «ЕЭС России», перечень переданных ему объектов содержал 15 подстанций по 500 киловольт общей трансформаторной мощностью 17098 МВА, ОРУ Ириклинской ГРЭС и 34 ЛЭП-500 протяженностью 4732 километра, а также высоковольтные объекты Тюменьэнерго (14 подстанций и около 5000 километров ВЛ).
В 1995-96 годах созданы предприятия Межрегиональных электрических сетей (МЭС) в Свердловской, Челябинской и Пермской областях. Процесс становления новых предприятий шел с трудом. Вот что вспоминает генеральный директор Уралэнерго Николай Семенович Федоров: «Мне поручили взять на себя вопросы создания предприятий. Самым сложным вопросом было обеспечение их ремонтно-производственными базами (РПБ). Надо сказать, что на Урале отношения между руководителями энергосистем сложились и сохранялись доброжелательные, что в тот момент было очень важно. Поэтому руководство Уралэнерго не стало изымать РПБ у энергосистем.
Н.С. Федоров
Как иногда бывает, проблема решилась по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Поскольку в те годы новое строительство было свернуто, то некоторые подрядные тресты оказались в предбанкротном состоянии. В частности, это случилось с курганским трестом «Зауралсельэлектросетьстрой». У него удалось купить базу в Кургане и базу в Челябинске, уже отключенную за долги от телефонной сети и электроснабжения. Для Пермских МЭС купили базу, оставшуюся от одной коммерческой организации в ходе приватизации.
К сожалению, в середине 1997 года оптимальная, на мой взгляд, структура ОЭС Урала была ликвидирована».
20 июня 1997 года для обслуживания объектов 500 киловольт было создано обособленное предприятие – Уральские межсистемные электрические сети. Генеральным директором стал свердловский энергетик Вячеслав Леонидович Поляков.
Это были первые шаги в преобразованиях электросетевого хозяйства Урала, реформы продолжались потом очень долго. Так, спустя пять лет МЭС Урала стали филиалом ОАО «ФСК ЕЭС». Укрупнение происходило и позднее, в рамках глобальной реформы отрасли, предпринятой командой Анатолия Борисовича Чубайса. Об этом многолетнем процессе – в следующих выпусках.
Валерия Горонкова