01.03.12 18:23, Четверг
Наталья Брынза: Собственники смогут жестче контролировать деятельность УК
В 2012 году во взаимоотношениях между собственниками жилья и жилищно-коммунальными предприятиями грядут перемены. Они обусловлены новыми правилами предоставления ЖКУ и изменениями Жилищного кодекса РФ.
Наталья Владимировна, какие изменения необходимо учесть гражданам при выборе способа управления многоквартирным домом?
При выборе непосредственного способа управления общим имуществом многоквартирного дома необходимо учесть, что теперь прямое, без посредников, управление возможно только в тех домах, где количество квартир меньше 12. Иначе жильцам придется или создать ТСЖ, или выбрать УК. С одной стороны, это верно. Даже двум людям договориться порой трудно, а здесь речь идет о дюжине владельцев! Отдавая предпочтение такой форме как ТСЖ, собственники должны знать, что в законе появилась норма об обязательном подписании протокола общего собрания всеми без исключения собственниками, проголосовавшими за образование ТСЖ. А сам протокол подлежит обязательной государственной регистрации.
Что еще ожидает желающих объединиться в товарищества собственников жилья?
Весьма существенное изменение, особенно для нашего региона — запрет создавать так называемые кустовые ТСЖ, в состав которых входит два и более МКД. В нескольких домах создание единого ТСЖ допускается, если общее число квартир не превышает 30. При этом если ваш дом уже находится в таком товариществе собственников жилья, то выйти из него будет несложно: достаточно большинству собственников проголосовать «за». Нельзя с этого момента организовывать товарищество в еще строящихся многоэтажках. Это станет дополнительной гарантией того, что не будет создано фальшивое ТСЖ, без участия собственников. Это позволит избежать ситуаций, когда владельцы новостроек, прожив несколько лет в новом доме, неожиданно узнают, что за их домом числится многомиллионный долг за неуплату ЖКУ. Оказывается, правление ТСЖ, которое они и не выбирали-то, попросту присваивало себе деньги жильцов, не перечислив ни рубля на счета поставщиком коммунальных ресурсов. Чтобы таких случаев не было впредь, на возводимых домах муниципалитетом будут проводиться открытые конкурсы среди управляющих организаций. Управляющая компания, выигравшая конкурс, будет следить за МКД ровно до того момента, когда его собственники не определятся со способом управления.
Еще одно нововведение касается создания совета дома, своеобразного домкома, не так ли?
Верно. Сегодня, если в вашем доме не учреждено ни ТСЖ, ни ЖСК, а управление домом находится в ведении УК, то вам, как собственникам помещений, необходимо на общедомовом собрании избрать совет своего многоквартирного дома, который призван обеспечивать выполнение решений общего собрания. Другими словами, такой своеобразный домовой комитет предназначен упростить на практике решение вопросов по управлению жилфондом, таких как оформление актов выполненных услуг и работ, требование снижения платы при несоблюдении качества коммунальных услуг, представительство в суде в интересах собственников помещений и т.д. Более того, в соответствии с изменениями ЖК РФ в компетенцию совета дома отнесён текущий ремонт.
Наталья Владимировна, какая, на ваш взгляд, самая существенная поправка, внесенная в действующий Жилищный кодекс?
С моей точки зрения, самое важное изменение касается утверждения минимального перечня работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. В ближайшем будущем федеральное правительство утвердит список таких работ. Благодаря этому собственники будут вправе требовать от своей управляющей компании исполнения всего перечня указанных видов работ и услуг. И это правильно, у собственника появится еще один рычаг контроля за деятельностью своей управляющей организации. С другой стороны, наличие такого реестра гарантирует УК, что собственники не будут препятствовать проведению тех работ, что оказывают непосредственное влияние на безопасность их жизни и здоровья. То есть до недавнего времени, если жильцы голосовали против капитального ремонта кровли, то управляющая компания не имела права к ней притрагиваться. А вот рухни крыша, ответчиком стали бы не эти недальновидные собственники, а их управляющая компания! Сегодня же этого можно избежать с помощью законодательно закрепленного минимального перечня работ по содержанию и ремонту жилья. Предписано будет федеральным правительством УК проводить мероприятия по санитарной очистке МКД, предпринимать противопожарные действия, она это и будет делать, независимо от желаний жильцов.
Что еще ожидает собственников помещений?
Еще одно изменение касается организации общедомовых собраний собственников. Теперь ежегодные собрания жильцов необходимо проводить в два этапа. Вначале оно должно быть созвано в очной форме, и только если не набран необходимый кворум, можно перейти к заочному голосованию. Это, очевидно, усложнит процесс их организации и проведения. Но вместе с тем, возможно, такое нововведение сделает более открытым принятие решений жильцами и повысит их ответственность за свой выбор как перед самими собой, так и перед управляющей организацией (и ТСЖ). Кроме того, все УК и ТСЖ должны будут раскрыть информацию о своей деятельности, в частности, об основных финансово-хозяйственных показателях, сведениях о выполняемых работах, порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества и т.д.
Расширяются полномочия наших жилищных инспекций: с принятием поправок в Жилищный кодекс они смогут контролировать то, как используется жилищный фонд, содержится общее имущество многоквартирных домов, соответствует ли порядок предоставления коммунальных услуг установленным требованиям и т.д. Вообще, можно много говорить о тех изменениях, что за последнее время внесены в жилищное законодательство. Насколько они объективны и приближены к нашей жизни, можно будет оценить только со временем.
Наталья Брынза — директор департамента энергетики и ЖКК Ямало-Ненецкого автономного округа.
Комментарии (1)
Loading...
|
Loading...
|
Loading...
|
Loading...
|