22.10.12 12:22, Понедельник
Дмитрий Козак: Содержание жилья – бремя собственника
Выступая на всероссийском совещании, прошедшем в Екатеринбурге, первый вице-премьер РФ затронул ряд важных вопросов сферы ЖКХ. После мероприятия государственный деятель пообщался с журналистами
Дмитрий Николаевич, в течение всего форума обсуждались вопросы жилищного законодательства. Какие из них, на Ваш взгляд, наиболее актуальные?
Наиболее актуальны сегодня те вопросы, которые касаются непосредственно граждан, связанные с содержанием жилого фонда, ужесточением регулирования деятельности управляющих компаний, которые без соответствующего государственного контроля и регулирования работают на рынке, прежде всего, из-за недостаточной активности нас с вами – жителей многоквартирных домов.
Очень много нареканий поступает сегодня от людей в адрес государства. Они справедливы в том плане, что мы не отрегулировали надлежащим образом деятельность УК. Сегодня эта работа уже в значительной степени проведена в плане стандартизации этих компаний. В текущем режиме в парламенте рассматривается законопроект, который должен создать эти механизмы через саморегулирование со значительным государственным контролем.
Второй наиболее актуальный вопрос касается содержания жилого дома, и прежде всего, степени участия государства и граждан в этом процессе. Люди пока не могут самостоятельно справиться с этой задачей, без финансовой помощи государства. Задача субъектов РФ – определить соотношение софинансирования ремонта многоквартирных домов. Везде разное состояние жилого фонда. Например, в зоне БАМа практически все жилье является сегодня аварийным и там бесполезно требовать соблюдения норм по его надлежащему состоянию. Оттуда просто нужно переселять. А где-то новый жилой фонд, там жильцы постепенно накапливают средства, чтобы провести текущий ремонт через 10-15 лет и уложиться в нормативные сроки.
Для решения этих вопросов нам необходимо наладить конструктивный диалог с гражданами, раньше его не было, этим и объясняется их пассивность. Напомню, что содержание жилья – это бремя собственника. Посмотрите, в сельской местности никто не требует отремонтировать дома, потому что хозяин несет полную ответственность за свое жилье. Поэтому и жители многоквартирных домов обязаны содержать свои дома, тут государство оказывает посильную помощь.
Какую роль играет фонд содействия реформированию ЖКХ в системе капительного ремонта жилья?
Мы выделяем 150 млрд. рублей из федерального бюджета на следующие три года для оказания помощи субъектам РФ в решении задачи переселения граждан из аварийного жилого фонда, а также для модернизации коммунальной инфраструктуры. Из них – 110 млрд. рублей пойдут на переселение из аварийного жилья.
В своем выступлении Вы назвали цифру в 3,5 трлн. рублей. Это суммы не хватает на ремонт жилых домов или в целом на модернизацию отрасли?
— Речь идет только о жилом фонде, который необходимо отремонтировать по нормативному сроку. Если мы не вложим эти средства в капитальный ремонт, то собственник потеряет жилье, а государству придется потратить гораздо большие суммы на строительство нового жилья. Легче и дешевле отремонтировать, чем построить заново. До года текущего года мы примем все необходимые решения, чтобы сдвинуть этот наболевший вопрос с мертвой точки.
Как государство будет регулировать ремонт многоквартирных домов?
Этот предусмотрено действующим законодательством, но при этом достаточно декларативно. Граждане должны сами определиться: в какие сроки, на какую сумму и в каком объеме они смогут отремонтировать жилье, при этом, государство обязано заранее объявить софинансирование ремонтных работ. При этом, необходимо уложиться в установленные сроки, если жильцы говорят – проведем ремонт через сто лет, понятно, что такие решения бессмысленны. Если же выбор не будет сделан до 2014 года – их включат в общую программу капитального ремонта жилых домов по субъектам РФ с минимальным софинансированием. Поэтому все мы не должны оставаться в стороне.
Loading...
|
Loading...
|
Loading...
|
Loading...
|