Войдите на сайт


04.06.14 13:09, Среда

Глава Госэнергонадзора Дмитрий Фролов: Западный собственник еще более безответственный, чем российский

Глава Госэнергонадзора Дмитрий Фролов: Западный собственник еще более безответственный, чем российский

До конца года Госэнергонадзор завершит проверку распределительного сетевого комплекса России. В ведомстве оценивают состояние российских сетей как неудовлетворительное — в некоторых МРСК износ превышает 80%

При этом компании сокращают инвестиции в техперевооружение из-за дефицита инвестпрограмм, что может отразиться на безопасности их работы уже в этом году. Аналогичная ситуация складывается в российской теплогенерации: частный собственник не спешит инвестировать в обновление существующих активов, при этом западный инвестор относится к вопросу безопасности не так ответственно, как бы хотелось, рассказал в интервью «Интерфаксу» начальник Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора (Госэнергонадзор) Дмитрий Фролов.

Электроэнергетика — одна из важнейших отраслей в экономике России, но в то же время — одна из самых опасных и аварийных. Как сегодня складывается ситуация с аварийностью?

В течение последних пяти лет в России происходит снижение количества аварий в электроэнергетике. Если в 2012 году было зафиксировано 180 аварий, то в 2013 году — только 112 аварий. Основные причины аварийности — это физическое и моральное старение оборудования из-за слабых темпов его модернизации, низкого качества проведения ремонтных работ, а также ошибочных действий оперативного персонала, связанных в первую очередь с недостаточным профессиональным уровнем его подготовки. За последние пять лет у нас также снизилось количество смертельных случаев. В прошлом году их было 102, в 2009 году — 192.

Могли бы назвать самые значительные аварии за последнее время?

Большой резонанс вызвала авария, связанная со взрывом угольной пыли на Западно-Сибирской ТЭЦ филиала ОАО «Евраз — Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», которая произошла в марте 2014 года. Из-за грубейших нарушений требований безопасности при эксплуатации систем пылеприготовления, низкого контроля со стороны собственника, руководства и персонала станции произошел взрыв угольной пыли в бункере этой системы пылеприготовления.

Крупной также была авария на Троицкой ГРЭС. Сейчас станция устраняет выявленные нарушения. Там сменился главный инженер, проведена переаттестация топ-менеджмента и технического персонала, который отвечает за безопасность, выплачены все административные штрафы.

Самыми масштабными авариями последнего года можно назвать отключения в Калининградской энергосистеме в августе 2013 года и обрыв сетей в Краснодарском крае в январе 2014 года. В первом случае прекратилось электроснабжение 645 тыс. человек. На Кубани было нарушено электроснабжение более 380 тыс. человек.

Все аварии были тщательно расследованы, были дисквалифицированы некоторые главные инженеры, которые работают в этих компаниях, оштрафованы как юридические лица, так и топ-менеджмент.

Установлены ли причины аварии в Калининградской области?

Как мы установили, в момент прохождения грозового фронта отключилась линия выдачи мощности 330 кВ Калининградской ТЭЦ-2, что сразу же привело к срабатыванию противоаварийной автоматики на ТЭЦ-2 и отключению одного из генераторов. В результате неправильной работы технологической защиты были остановлены все находящиеся в работе генераторы. Станция отключилась с потерей электроэнергии для собственных нужд, в результате была погашена западная часть Калининградской области. На момент аварии линия электропередачи «Северная – Советск» была единственной линией, которая обеспечивала электрическую связь востока и запада Калининградской области. Вторая линия находилась в плановом ремонте.

Для восстановления электроснабжения была использована подстанция «Советск», имеющая связь с Литвой. В ходе расследования комиссией Ростехнадзора была установлена неустойчивая работа газовых турбин Калининградской ТЭЦ-2. В частности, были выявлены дефекты проекта станции, выражающиеся в излишней работе технологических защит и систем регулирования оборудования. Также было установлено отсутствие автоматического включения аварийной дизель-электростанции. Кроме того, линия «Северная-Советск» уже неоднократно отключалась при прохождении грозового фронта, что и явилось первопричиной аварии.

Предпосылками же к произошедшему стали неквалифицированные действия подразделений «Системного оператора» и «Интер РАО – Электрогенерация». В частности, к Калининградской ТЭЦ-2 предъявлялись требования по наладке и настройке устройств противоаварийной автоматики блока N2, которая не учитывала параметры технологической автоматики турбоагрегатов. Было также установлено, что планирование электроэнергетических режимов Калининградской энергосистемы проводилось без учета характеристик оборудования ТЭЦ-2. Авария, случившаяся на станции, была не первой.

Но «Интер РАО» не приняло достаточных мер по решению проблемы устойчивой работы газовых турбин. Руководство Калининградской ТЭЦ-2 ограничилось лишь перепиской с производителями оборудования и подрядчиками — ООО «СТГТ», ОАО «Силовые машины», ОАО «ВО «Технопромэкспорт», Siemens — и не разработало мероприятия, направленные на обеспечение надежности.

Что стало причиной аварии в сетях Краснодарского края?

В первую очередь это падение деревьев на линии электропередачи в нерасчищенных просеках. Компания не выделяет транспортные средства, людские ресурсы на то, чтобы в летний период просеки расчищать до установленной ширины, чтобы в осенне-зимний период аварии и технологические нарушения не повторялись. Все материалы переданы в прокуратуру Краснодарского края, которая вынесла предостережение руководящему составу.

Почему так происходит?

На этот год был заморожен сетевой тариф — соответственно, денег не хватает. На сегодня мы констатируем, что не только по сетевому, а также и по генерирующему комплексу износ основного оборудования превышает амортизацию. Если 10-15 лет назад средний износ был на уровне 62-63%, то сегодня он достиг 72%, а в некоторых энергосистемах, включая «Кубаньэнерго», — 83%.

В положительную сторону отличаются лишь некоторые энергосистемы. В первую очередь, это Сочинский энергорайон благодаря подготовке к Олимпиаде. Большие вложения были сделаны в энергосистему в рамках подготовки к саммиту АТЭС на Дальнем Востоке. Можно сказать, что благодаря этому энергосистема выдержала прошлогодний паводок.

В отличном состоянии сегодня энергосистема Москвы и Московской области. После «ледяного дождя» 2010 года ОАО «МОЭСК» уделяет большое внимание устранению нарушений. Сейчас мы заканчиваем проверку энергосистемы Московского региона и она подтверждает, что больше таких аварий, как в 2010 году, не будет.

А какие энергосистемы вы могли бы выделить как проблемные?

Это Краснодарский край, за исключением сочинского энергорайона, также это зона работы ОАО «МРСК Центра», отдельные районы Центрального и, наверное, Северо-Западного федеральных округов и, в частности, ОАО «Янтарьэнерго». Кроме того, это отдельные районы сибирского региона, в первую очередь Хакасия, Тыва и Еврейский автономный округ. Мог бы также назвать ОАО «МРСК Юга». Компания находится в предбанкротном состоянии, для нее нужны большие вложения. Мы видим, что износ ее оборудования превысил 80%.

Похожая ситуация в ОАО «МРСК Северного Кавказа». Мы заканчиваем его проверку и видим, что в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии износ оборудования достигает 78-79%. На сегодня те вложения, которые направляет «МРСК Северного Кавказа» на обновление, реконструкцию, реновацию, сильно отстают от физического износа.

Вы обращались в вышестоящие органы государственной власти по поводу складывающейся ситуации?

Неоднократно эти вопросы рассматривались на комиссии по развитию электроэнергетики под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Наши письма находятся в аппарате правительства, в департаменте инфраструктуры и промышленности, у полномочных представителей по федеральным округам. Мы также направляли письма руководителям субъектов РФ.

Там, где мы видим, что состояние инфраструктуры и энергетики уже катастрофическое, направляем соответственно обращения в органы прокуратуры и суды на приостановку представляющих угрозу объектов. По некоторым государственным предприятиям возбуждены уголовные дела, отстранены от должности руководители. Частный собственник также реагирует на наши письма, меняется топ-менеджмент, который довел ситуацию до такого состояния. У нас уже зафиксировано 12 случаев приостановки деятельности объектов энергетики.

К сожалению, штрафы, которые сегодня существуют, мизерные. Для юридического лица это порядка 10-20 тыс. руб. Это те деньги, которые, скажем так, не могут мотивировать пересмотреть инвестпрограмму. Штрафы для руководителей — в среднем от 1 до 2 тыс. руб. Это тоже капля в море по сравнению с теми зарплатами, которые имеет менеджмент в энергокомпаниях.

На каком этапе сейчас расследование аварии на Загорской ГАЭС-2?

С 5 мая текущего года мы проводим третью повторную проверку Загорской ГАЭС-2. Мы смотрим, как устраняются те нарушения, которые ранее были выявлены Государственным строительным надзором. Повторная проверка проводится в целях контроля за устранением ранее выявленных нарушений. Мы хотим еще раз проверить наличие ранее выявленных нарушений и при их наличии принять дополнительные меры по устранению.

В каком состоянии сегодня находится генерирующее оборудование российских теплоэлектростанций?

В наиболее плачевном состоянии. Это в первую очередь связано с тем, что теплогенерирующие компании находятся в частных руках. К сожалению, у частного собственника безопасность находится далеко не на первом месте, дела в частном секторе обстоят хуже, чем в государственном.

Мы видим, что инвестиционные программы сокращаются, это вызывает обеспокоенность по поводу мероприятий, связанных с обеспечением безопасности. Многие компании, такие как ОАО «ТГК-2», ОАО «Фортум», ОАО «ОГК-2», не выделяют достаточно средств на то, чтобы вести работу по недопущению аварий. Мы побуждали собственников через правоохранительные органы, через органы местного самоуправления к пересмотру своего отношения к безопасности.

Кроме того, можно констатировать тот факт, что западный собственник — он еще более безответственный, чем российский.

Какие западные компании вы имеете в виду?

У нас многие ТГК и ОГК принадлежат компаниям, которые не являются резидентами РФ. Это E.ON, Fortum, Enel. Из года в год мы видим, что состояние оборудования в этих компаниях остается плачевным.

А что касается государственных компаний?

Мы неоднократно писали в правительство, что многие государственные компании сократили свои инвестпрограммы. В первую очередь это касается сетей — в частности, ОАО «ФСК ЕЭС». Все ссылаются на то, что заморожен тариф и, соответственно, нет дополнительных средств, которые могли пойти на эти цели.

Обсуждается какой-то вариант помощи таким компаниям, может быть, опять со стороны государства?

Со стороны государства разрабатываются и осуществляются многие, в первую очередь федеральные, целевые программы. Для многих крупных строек государство выделяет напрямую финансирование по критически важным объектам. И мы видим, что много было сделано, как я уже сказал, и в сочинском районе, и на Дальнем Востоке, когда саммит АТЭС проходил. Сейчас идет громадная работа в Крыму. Крымский регион сегодня находится в очень плачевном состоянии: порядка 15-20 лет никто не вкладывал в развитие энергетики полуострова. Крым финансировался по остаточному принципу. И мы видим, что потребуются очень большие вложения, чтобы полуостров стал энергобезопасным.

В каком состоянии сетевое хозяйство полуострова?

Износ сетевого хозяйства — порядка 83%. Там существуют две магистральные линии по 330 кВ, они более или менее в нормальном состоянии. Сетевой комплекс менее 330 кВ и распределительные сети находятся в более плачевном состоянии. Кроме того, они в частных руках и имеют огромное количество собственников. Ростехнадзор совместно с ОАО «Россети» проводит полную инвентаризацию сетевого хозяйства полуострова. Работа должна быть завершена к 1 июня, затем полный развернутый доклад о состоянии сетевого комплекса будет представлен председателю правительства. Генерация полуострова также находится в плохом состоянии. Там четыре станции, которые всего покрывают 150 МВт из 1320 МВт, необходимых Крыму. Однако, 1320 МВт — это, можно сказать, пиковые ситуации в летний период, а так порядка 1200-1150 МВт нужно.

Где сегодня Госэнергонадзор проводит проверки?

До конца года в планах проверить весь электросетевой комплекс, за исключением ФСК, которую мы проверяли в прошлом году. В следующий раз ФСК по плану будем проверять только в 2016 году.

Крупные проверки сейчас идут в «МРСК Центра», «МРСК Северного Кавказа», заканчиваем проверку МОЭСК, начали проверку «Янтарьэнерго», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги», «ЛУКОЙЛ – Ростовэнерго», «Башкирской теплогенерирующей компании». Также проверяем ОАО «Иркутскэнерго» и «Томскую распределительную компанию». Согласно закону о теплоснабжении и подготовке к осенне-зимнему периоду, мы каждый год начиная с 1 июня заходим на проверки теплоэнергоснабжающих организаций. Внеплановые проверки у нас не идут. Две последние внеплановые прошли в Краснодарской энергосистеме и на Калининградской ТЭЦ-2 в связи с аварией.

Кроме того, впервые за последние 20 лет с 15 мая мы приступили к проверке одной из крупнейших электросетевых организаций ОАО «РЖД».

Какая антикоррупционная работа ведется в ведомстве?

Ведется большая работа, естественно, мы делаем все, что требуется в соответствии с законодательством. Мы создали комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ростехнадзора. Все заполняют документы и декларации, связанные с противодействием коррупции, подают справки о доходах и имуществе, в том числе членов семьи, включая несовершеннолетних детей. Многие декларации, в первую очередь руководящего состава, в последние три года проверяются генеральной прокуратурой. В отношении тех, кто недобросовестно ведет данную работу, проводятся служебные расследования. Ряд сотрудников уже уволены из Ростехнадзора и, в частности, из Госэнергонадзора.

В службе организована обратная связь, через сайт каждый может прислать жалобу на любого инспектора, любую проверку. Все сотрудники в обязательном порядке уведомляют нанимателя о выполнении той или иной оплачиваемой работы. Мы не можем дать «добро» на такую деятельность, если происходит конфликт интересов или сотрудник идет и читает лекции, проводит семинары и так далее в поднадзорных организациях.

Чтобы не допустить факты коррупции при проведении надзорных мероприятий, Госэнергонадзор практикует проведение перекрестных проверок. На сегодня мы, если проверяем в Московской области тот же МОЭСК, берем инспекторский состав с тех районов, которые не ведут постоянный надзор за данной компанией, а московских инспекторов «перекидываем», например, в Воронеж, чтобы избежать какого-то кумовства. В проведении проверок участвует, как правило, и центральный аппарат.

У коррупции есть две стороны — кто берет и кто дает. И та, и другая сторона несут одинаковую ответственность перед законом. Те предприятия, которые создают предпосылки к каким-то коррупционным действиям инспекторов, или если поступает информация о совершении коррупционного действия, в дальнейшем обязательно ставятся на особый контроль, при этом состав комиссии по проверке обязательно меняется.

При каждой крупной проверке у нас участвует министерство энергетики и другие федеральные органы исполнительной власти. Соответственно, комиссия по проверке получается межведомственная. В ходе обсуждения результатов заслушиваются представители всех органов власти, их мнения учитываются при подписании акта.

Комментарии (1)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн