Суббота, 24 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » КНБ Казахстана сообщил, что гражданин республики Максим Арышев не причастен к взрыву в метро в Петербурге

КНБ Казахстана сообщил, что гражданин республики Максим Арышев не причастен к взрыву в метро в Петербурге

В МИД РК прояснили ситуацию с якобы пострадавшим казахстанцем при взрыве в метро в северной столице.

С версией Следственного комитета о вероятной причастности 22-летнего Максима Арышева к теракту в петербургском метро не согласны его близкие. Напомним, в СМИ говорилось, что исполнителем теракта в метро мог быть Арышев. Пока тела Арышева среди опознанных нет. Однако, по утверждению руководителя пресс-центра МИДа республики Ануара Жайнакова, такое объявление заблаговременно. Об исчезновении сына сказала его мать.

По сведениям на текущий момент родственников, Арышев в последний раз выходил на связь 3 апреля в 14.30 и проинформировал, что возвращается домой после занятий на обед со станции «Сенная площадь» через «Технологический институт». С того времени о нем ничего не известно.

«Ранее в СМИ проходила информация, что к теракту, возможно, причастен гражданин Казахстана Максим Витальевич Арышев, 1996 года рождения. Я хочу сказать, что эта информация не соответствует действительности. В поле зрения КНБ он ранее не попадал, на учете не значится, и партнерами из спецслужб России как исполнитель теракта он не рассматривается. Скорее всего, он жертва теракта, непосредственно находившийся в центре взрыва», — информировал Билисбеков.

По его словам, КНБ Казахстана совместно со спецслужбами России отрабатывает «версии о причастности к теракту одного гражданина России, выходца из стран Центральной Азии, не гражданина Казахстана».

«С момента получения сообщения об акте терроризма мы активно включились в работу. Коллеги из Федеральной службы безопасности вышли на связь. Мы сегодня совместно с ФСБ, со спецслужбами соседнего государства отрабатываем версии о причастности к теракту одного гражданина России, выходца из стран Центральной Азии, не гражданина Казахстана», — сообщил Билисбеков.

Взрыв неустановленного устройства произошел в понедельник около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями петербургского метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт, но проверяет и другие возможные версии. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате теракта погибли 11 человек, 45 получили ранения.

0 комментариев