Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Новороссия сегодня 2017, новости 13 июня: сводки ополчения, обзор военных действий в Донбассе на сегодня, 13.06.2017, новости Донецка сейчас

Новороссия сегодня 2017, новости 13 июня: сводки ополчения, обзор военных действий в Донбассе на сегодня, 13.06.2017, новости Донецка сейчас

Ситуация в Новороссии оставляет желать лучшего. Украинская армия продолжает систематические обстрелы населенных пунктов Донбасса. Киев больше не скрывает своего желания силовых путем разрешить все спорные аспекты. На текущий момент не просматривается вариантов по деэскалации напряженности. по этой причине трудно прогнозировать будущее.

Новости Новороссии сегодня, 13.06.2017: обзор событий дня

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал главное условие прекращения боевых действий в Донбассе.

Песков считает, что только Киев может прекратить гражданскую войну на Украине, выполняя минские соглашения.

«Россия ничего не оккупировала. Называя вещи своими именами, это гражданская война, которую может прекратить только сама Украина, только Киев, действуя в русле реализации минских договоренностей», — рассказал он.

Ранее полпред России в минской контактной группе Борис Грызлов заявил, что попытки Украины отказаться от выполнения пунктов минских соглашений говорят о том, что Киев намерен выйти из переговорного процесса и полностью отказаться от договоренностей.

ООН озабочена высокой вероятностью резкого обострения военных действий в Донбассе с наступлением лета, организация констатирует лишь кратковременные затишья в регионе.

Как говорится в 18-м докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека на Украине, без прекращения конфликта в обозримом будущем, с наступлением летних месяцев, повышается озабоченность в отношении защиты гражданского населения, когда есть вероятность резкого роста военных действий.

В докладе ООН констатирует, что на фоне дипломатических усилий по обеспечению соблюдения минских соглашений ситуация в Донбассе оставалась напряженной и опасной для гражданского населения. Так, по данным ООН, в конце февраля, а также в начале и в конце марта, наблюдались обострения и регулярные боевые действия в нескольких горячих точках вдоль линии соприкосновения.

«Решения контактной группы в Минске, подтверждающие обязанность сторон соблюдать соглашение о прекращении огня с 1 апреля 2017 года и вновь с 13 апреля, не увенчались успехом. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала кратковременное затишье, после чего нарушения режима прекращения огня продолжились. Основные составляющие эскалации военных действий — наличие и использование тяжелого вооружения рядом с линией соприкосновения и вблизи сторон», — говорится в отчете.

Сводки от ополченцев Новороссии на сегодня, 13 июня 2017 года

За минувшие сутки подразделения вооруженных сил Украины выпустили по прифронтовым территориям Донецкой народной республики около 700 снарядов и мин. Об этом заявил заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин.

По данным Минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики обстреляли 14 населенных пунктов в районе Донецка, выпустив 78 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 миллиметров, 49 танковых снарядов, а также 525 мин.

На юге республики под обстрелы попали пять населенных пунктов ДНР, по ним было выпущено восемь артиллерийских снарядов калибром 152 миллиметра, а также 24 мины калибром 120 миллиметров. Кроме того, под ударами украинской артиллерии оказались окраины Горловки.

Украинские силовики сегодня утром вновь обстреляли входящий в состав Кировска поселок Донецкий, повреждения получили три домостроения. Об этом сообщил пресс-секретарь генерального прокурора ЛНР Давид Кац.

«Сегодня, 13 июня, в 5 утра со стороны населенного пункта Новотошковка был открыт огонь по поселку Донецкий. Обстрел велся из орудий 122 мм. В результате обстрела пострадало три домостроения по улице Чкалова и улице Димитрова. Пострадали крыши домов, перекрытия, стекла и заборы», — сообщил представитель Генеральной прокуратуры Республики.

«Информации о пострадавших жителях пока нет», — добавил Кац.

В Петровском районе Донецка в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков погибли двое мирных жителей, заявил заместитель главы администрации Петровского района Сергей Чуб.

«Сегодня ночью очень сильно стреляли, ВСУ вели огонь по Петровскому району, в результате чего по улице Луговского, 25 погибли мать и сын», — сказал Чуб.

0 комментариев