12.11.13 16:38, Вторник
Объемы долгов российской экономики неизвестны никому - эксперт
По подсчетам Торгово-промышленной палаты России, совокупная просроченная задолженность в разных секторах экономики достигает 7 триллионов рублей. И это только открытые данные. В действительности ситуация с долгами может быть еще тяжелее
Совместное заседание Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, подкомитета по управлению долгами в промышленности, комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, а также экспертной секции Консультативного совета комитета по энергетике ГД РФ «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» состоялось 6 ноября 2013 года. Главной темой обсуждения стали неплатежи в энергетике как тормоз развития промышленности.
В состав президиума заседания вошли заместитель председателя комитета ТПП РФ по промышленному развитию Арсений Брыкин, председатель подкомитета по управлению долгами в промышленности Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Олег Московский, генеральный директор ООО «Мечел-Энерго», руководитель экспертной секции Консультативного совета комитета по энергетике ГД РФ «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Юрий Ямпольский.
Председатель подкомитета по управлению долгами в промышленности Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Олег Московский и генеральный директор ООО «Мечел-Энерго», руководитель экспертной секции Консультативного совета комитета по энергетике ГД РФ «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Юрий Ямпольский
Как следует из доклада Олега Московского, единого мнения по поводу объема долгов в разных секторах российской экономики и разных регионах нет ни у министерств, ни у руководителей субъектов федерации.
По данным ТПП, наибольшие долги накапливаются в кредитно-финансовой сфере – они достигают 2 трлн. рублей, из которых 1,3 трлн. рублей составляет просрочка и 700 млрд. рублей – изъятое имущество – квартиры, машины и т.д.
Государственный долг субъектов федерации составляет примерно 1,4 трлн. рублей. Кредиторская задолженность организаций (в том числе промышленных) исчисляется 1,2 трлн. рублей. Долг Пенсионного фонда России – 1,057 трлн. рублей. Задолженность в энергетике оценивается в 500 млрд. рублей. В ЖКХ данные рознятся: в конце 2011 года тогдашний руководитель Министерства регионального развития Виктор Басаргин озвучивал цифру в 780 млрд. рублей. В 2013 году министр строительства и ЖКХ Михаил Мень обозначил сумму в 250 млрд. рублей.
Эксперты ТПП проанализировали долговую нагрузку на промышленно развитые регионы России с населением от 2,5 млн. до 3,5 млн. человек и бюджетом на 2012 год от 80 до 120 млрд. рублей. Так, общая просроченная задолженность промышленных предприятий на один регион составила от 30 до 45 млрд. рублей – наибольший показатель в Красноярском крае, средний показатель – 30-35 млрд. рублей. Размер недоимки по налогам и сборам на один субъект колеблется от 20 до 28 млрд. рублей (накопленная просроченная задолженность за пять лет). Текущая недоимка в среднем достигает 2-3 млрд. рублей, максимум – 4 млрд. рублей. В кредитно-финансовом секторе субъекты накапливают от 20 до 30 млрд. рублей долгов, в энергетике и ЖКХ от 4 до 8 млрд. рублей в каждом из секторов. При этом здесь еще не учитывается государственный долг — в среднем его разбег составляет от 9 до 15 млрд. рублей.
Получается, что совокупная просроченная задолженность на один регион примерно равна его бюджету. В каждом субъекте РФ сумма долга колеблется от 80 до 120 млрд. рублей. «Важно, чтобы инвесторы и организации, заинтересованные в региональном развитии, изучали долговую ситуацию регионов для предупреждения инвестиционных рисков, несмотря на теплые приглашения губернаторов и рассказы об инвестиционном и деловом климате своего субъекта», — предупреждает в своем докладе эксперт ТПП.
При этом Олег Московский подчеркивает, что за последние непростые пять лет не было создано ни государственного, ни общественного института, который бы объединил проблематику долгов в целом. Между тем, эта проблема в России «уже достигла таких высот, что не обращать внимания и не предпринимать кардинальных мер было большой экономической ошибкой», настаивают в ТПП.
Выход из данной ситуации эксперты видят в разработке и внедрении целевой программы по финансовому оздоровлению регионов «Россия без долгов». Инициатива по ее созданию была озвучена еще год назад. По мнению Олега Московского, в регионах необходимо сформировать внешние финансовые комиссии. В их обязанности будет входить выявление источников возникновения долгов, определение коррупционной и криминальной составляющей в структуре задолженностей, осуществление общественного контроля при управлении «просрочкой».
Ожидается, что работа комиссий приведет к снижению внутрирегиональных долгов на 30-50 % (в зависимости от сектора экономики), в среднем эта цифра может составить 20-25%.
Мария Худовекова