Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Сирия сегодня 2017, новости 13 июня: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 13.06.2017

Сирия сегодня 2017, новости 13 июня: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 13.06.2017

Сирийский конфликт продолжает находиться в центре внимания мировой общественности. Это происходит из-за того, что противоборствующие стороны из числа сирийской армии и многочисленных вооруженных отрядов террористов, никак не могут прийти к перемирию. Если какие-то договоренности и появляются, то их сразу же нарушают боевики.

Сирия сегодня 2017: новости последних часов на 13 июня

Отряды ливанского движения «Хезболла» атаковали позиции «Исламского государства» около месторождения Арак в провинции Хомс.

Ливанские бойцы принимают активное участие в военной операции на востоке Хомса в пустынных районах Бадайя. «Хезболла» в ходе продолжительных столкновений продвинула линию обороны боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) на три километра от периметра месторождения Арак.

Исламисты потеряли ряд огневых точек, сирийский источник сообщает о крупных потерях «Халифата» в боевой технике и живой силе. «Хезболла» намерена освободить от боевиков город Арак в ближайшее время.

Российские и сирийские летчики доставили гуманитарную помощь в район города Дейр-эз-Зор, центра одноименной провинции на северо-востоке Сирии. Как сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии, в ходе совместной операции ВКС РФ и сирийских ВВС в район Дейр-эз-Зора, вот уже четыре года блокированного боевиками запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), самолетом Ил-76 на парашютах были сброшены платформы с двадцатью тоннами гуманитарной помощи.

«Самолетом Ил-76 с высоты четыре тысячи метров парашютным способом были доставлены продукты питания и медикаменты общим весом 20 тонн», — рассказали российские военные.

Из-за блокады города боевиками ИГ доставить гумпомощь в город иным способом не представляется возможным — террористы постоянно атакуют позиции правительственных сил, пытаясь прорвать линию обороны, которую на этом участке фронта держат в основном добровольцы, сообщили в российском центре.

Американские сенаторы договорились о новых санкциях против России, которые связаны с якобы имевшим место «вмешательствам» РФ в американские в выборы, а также с действиями Москвы на Украине и в Сирии.

Об этом сообщает NBC News со ссылкой на заявление, опубликованное двумя сенатскими комитетами — Республиканской и Демократической партий.

Среди поводов для очередных антироссийских санкций — поставки Россией оружия законному правительству Сирии, возглавляемому президентом Башаром Асадом.

Как неоднократно заявлял президент России Владимир Путин, США своей деструктивной деятельностью, в частности антироссийскими санкциями и агрессией в Сирии подыгрывают террористам всех мастей.

Так, в интервью режиссеру Оливеру Стоуну президент России заявил, что запрещенная в РФ террористическая организация «Аль-Каида», являющаяся предтечей ИГИЛ, — это прямой результат деятельности США. «Аль-Каида» — это результат деятельности «наших американских друзей». Американцы сами вырастили и «Аль-Каиду», и Бен Ладена», — сказал Путин.

Обзор карты боевых действий в Сирии сегодня, 13.06.2017

Потеряв в результате весеннего наступления боевиков терр. альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещен в России) почти весь район Аль-Меншия в г. Дераа, 12 июня 2017 г. сирийская армия смогла потеснить исламистов на другом направлении. Последнюю неделю авиация и артиллерия активно наносили удары по позициям бандформирований в подконтрольных им кварталах, но 11 июня акцент был резко перенесен на восточную часть города.

В понедельник, 12-го, правительственные войска (в т.ч. переброшенные сюда подкрепления) в ходе многочасового боя смогли взять под контроль западную часть района Тарик ас-Саад и более половины палестинского лагеря на восточной окраине Дераа, включая школу Айн Карам и мечеть Хусейна бин Али.

По версии исламистских источников, успехи сирийской армии скромнее — под ее контроль перешло не более трети палестинского лагеря. Обе стороны ведут активный обстрел подконтрольных противнику кварталов. Т.н. «белые каски» практически ежедневно ведут отчеты о гибели мирных жителей. Проправительственное агентство САНА тоже сообщило о гибели гражданских от попадания мины боевиков в квартиру одного из домов.

Вчера в городе Аль-Баб продолжились столкновения между группировками «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Фирка Султан Мурад». На сторону последней встали формирования «Фирка Хамза». С обеих сторон есть убитые и раненые, счет которых дошел до шестидесяти. «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Фирка Султан Мурад» намерены изгнать «Харакат Ахрара аш-Шам» из Аль-Баба за то, что ее члены вступились за другое бандформирование «Фаудж Аууаль».

После временной неудачи, подразделения «Tiger Forces», пополнившись личным составом, продолжили свое наступление в направлении Ракки. Правительственные войска атаковали ряд населенных пунктов в западной части провинции, нанеся удар по северному флангу «Исламского государства». По имеющейся на данный момент информации, в ходе проводимой операции, «Тигры» освободили свыше 15 деревень.

Сирийская армия расширяет буферную зону в районе города Саламия. Значительную помощь ей в этом оказывает российская авиация. Истребители-бомбардировщики Су-34 ВКС РФ продолжают блокирование коммуникаций террористов. В ходе воздушного рейда на трассе между Саламией и Акирбатом разгромлена колонна ИГИЛ, в результате чего уничтожено свыше 20 боевиков и 4 автомобиля.

Накануне подразделения 5-го армейского корпуса, наступая в северо-восточном направлении, заняли несколько участков в окрестностях деревни Дхуур Аль-Ганнам неподалеку от авиабазы Т4. При этом было ликвидировано более 10 боевиков. Аналогичная операция проводилась неподалеку от города Хувейсис, где правительственные войска заняли господствующие высоты, тем самым обезопасив населенный пункт и его окрестности от периодических ракетных обстрелов террористов.

Правительственные войска отразили мощное наступление боевиков «Исламского государства» на аэродром Дейр-эз-Зора, в котором участвовали боевики с Северного Кавказа. Столкновение началось в районе базы 137-й бригады еще вечером и продолжалось на протяжении 8 часов. В ходе противостояния армейцы уничтожили до 60 террористов, одну 23-мм артустановку, размещенную на грузовике и захватили боевую машину пехоты.

0 комментариев