11.05.12 18:16, Пятница
После вхождения в ФСК филиалы МРСК уйдут с молотка
Минэнерго подтверждает объединение управления сетями низкого и высокого напряжения. Эксперты отрасли ждут от реорганизации решения проблемы «последней мили» и приватизации региональных «сетевиков»
Ожидается, что уже в ближайшие недели Холдинг МРСК прекратит существование. Такое решение властей, по мнению экспертов, означает признание неэффективности деятельности компании в решении ключевых проблем отрасли – перекрестного субсидирования, потерь в сетях, слабого контроля над издержками.
Филиалы МРСК, как и головная структура, на протяжении нескольких месяцев испытывают определенные трудности. В миллиарды рублей оцениваются только потери от ухода крупных потребителей на прямые договоры с ФСК ЕЭС и отказа от договоров «последней мили» – наиболее остро проблема стоит в МРСК Сибири и – в последнее время – в МРСК Урала.
Кроме того, анонсированная отмена RAB-регулирования в сетевых компаниях в целях сдерживания тарифов поставила под вопрос финансирование инвестпрограмм «дочек» МРСК. Еще недавно источники в руководстве Холдинга заявляли, что компания намерена бороться за сохранение RAB в каждом регионе, но сейчас, по сути, речь идет о сохранении самого Холдинга.
Правительство же, контролирующее и МРСК, и ФСК, решило отказаться от реформы сетевого комплекса и принять радикальное решение об отмене двухуровневой системы управления распредсетями. Напомним, сейчас Холдинг МРСК управляет распределительными электрическими сетями напряжением 220 кВ и ниже, ФСК – напряжением 220 кВ и выше.
Собеседник портала «Энергетика и ЖКХ УрФО» в Министерстве энергетики подтвердил информацию о получении директивы правительства РФ – Холдинг должен быть передан ФСК ЕЭС, но как юридически и фактически будет выглядеть процедура, пока не известно. Разрабатывать стратегию будет специальная рабочая группа под руководством замглавы Минэнерго Андрея Шишкина. Речь может идти и о передаче в управление, и о фактическом слиянии двух сетевых структур.
Наиболее вероятный вариант реорганизации, отметил в разговоре с корреспондентом портала ejnews.ru аналитик «Инвесткафе» Вячеслав Новожилов, – покупка акций Холдинга в обмен на бумаги ФСК ЕЭС, передача активов ФСК ЕЭС и ликвидация Холдинга. «Если такой сценарий реализуется, то есть надежда на предложение о выкупе акций у миноритарных акционеров или же их обмен на акции ФСК ЕЭС с интересными коэффициентами или ценами выкупа. Но в любом случае, необходимо дождаться информации о планируемых преобразованиях», – подчеркнул эксперт.
По мнению Новожилова, для ФСК ЕЭС присоединение МРСК нельзя назвать позитивным сигналом, поскольку все проблемы межрегиональных сетевых компаний («последняя миля» и уход крупных потребителей; приватизация) перейдут в сферу ответственности ФСК. К тому же, отмечает аналитик, рентабельность ФСК выше МРСК, а это значит, что пострадают и финансовые показатели оператора ЕЭС.
Однако у ФСК есть опыт управления МРСК, и довольно успешный – в период реформирования РАО ЕЭС. И это, считает эксперт, «вселяет надежду». Тогда оператор ЕЭС даже разработал стратегию развития распредсетевого комплекса, и среди прочего она подразумевала продажу межрегиональных сетевых компаний. «Скорее всего, в ближайшем будущем мы увидим попытки реализации данных планов в ускоренном формате», – считает Вячеслав Новожилов.
О возможной приватизации компаний говорит и аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. По его мнению, это один из двух вариантов дальнейшего развития объединенной структуры. ФСК сосредоточится на ситуации в наиболее «трудных» МРСК, например Северного Кавказа, испытывающего трудности неплатежей, и Сибири (основная проблема – отказ крупных потребителей, прежде всего ОК «Русал», от договоров «последней мили»), одновременно начав полномасштабную приватизацию прочих МРСК. Привлечение частных инвесторов в сектор – единственный путь эффективной модернизации и развития сетей низкого напряжения, единодушны эксперты рынка.
По мнению директора НП «Сообщество покупателей оптового и розничного рынков электроэнергии» Дмитрия Говорова, следующим шагом должен стать единый тариф, и таким образом Минэнерго решает проблему «последней мили». Руководитель НП «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» Игорь Миронов считает, что пока рано оценивать эффект от планируемых преобразований – нужно дождаться решений рабочей группы и понять структуру изменений.
В самих компаниях от комментариев пока воздерживаются. В ФСК ЕЭС порталу ejnews.ru сообщили, что какие-либо комментарии, возможно, появятся после шести часов вечера. Не исключено, что к этому времени информация о грядущих изменениях будет озвучена официально.
Анна Жилова