20.06.12 16:11, Среда

Рефтинская ГРЭС: ликвидировать или газифицировать

Рефтинская ГРЭС: ликвидировать или газифицировать

Экологи предлагают газифицировать или ликвидировать теплоэлектростанцию, загрязняющую окружающую среду. Эксперты оценивают идею неоднозначно. Подробности – в материале портала ejnews.ru

Экологический аспект деятельности Рефтинской ГРЭС вызывает дискуссии уже не первый год. Крупнейшая в России станция, работающая на твердом топливе, остается в лидерах по количеству выбросов загрязняющих веществ. К примеру, весной после проверок природоохранной прокуратуры по фактам несоблюдения экологических требований были возбуждены административные дела. Да и в целом выбросы станции способствуют регулярному попаданию Свердловской области в лидеры «зеленых» антирейтингов.

В 2006 году станция перешла под управление ОАО «Энел ОГК-5», и итальянские инвесторы объявили о реализации первого в России проекта по строительству системы сухого золошлакоудаления (СЗШУ). Эта информация вызвала бурю возмущения со стороны общественников и экологов. Метод, который энергетики называют инновационным и экологичным, общественники не оценили, развернув в 2009 году масштабную кампанию против «экоцида». Впрочем, сегодня страсти вокруг ГРЭС улеглись, а ОГК-5 продолжает анонсировать ввод СЗШУ.

Новый виток обсуждений экологического состояния ГРЭС начался в ходе подготовки Программы развития электроэнергетического комплекса Свердловской области до 2015 года и на перспективу до 2020 года. В областном министерстве энергетики и ЖКХ была создана экспертная группа по корректировке Программы. В нее вошли, в том числе, ведущие специалисты крупнейших предприятий ТЭК региона, научные сотрудники УрО РАН и Уральского энергетического института УрФУ, экологи.

Завершением работы экспертной группы стала выездная экспертная сессия. Именно на ней прозвучали опасения относительно увеличения экологической нагрузки на окружающую среду, которое неизбежно произойдет в результате появления в регионе новых мощностей.

До сих пор остается открытым вопрос о перспективах утилизации золы в размере 5 млн. тонн от системы сухого золоудаления Рефтинской ГРЭС. Ряд экспертов предложили радикальные способы решения проблемы – перевод угольной станции на газ и даже ее закрытие.

Последнее предложение появилось еще и потому, что, по оценкам экспертов, в регионе может произойти переизбыток мощностей. Например, к 2022 году установленная мощность энергосистемы может составить 15 500 МВт. Будет ли востребован такой объем – пока вопрос, и особенно он актуален для расположенных в одном узле крупных элеткростанций – Белоярской АЭС (к 2022 году мощность может достигнуть 2680 МВт) и Рефтинской ГРЭС (к 2022 году — 3940 МВт). Сегодня избыток электрической энергии, генерируемой на Среднем Урале, направляется в энергодефицитные регионы – Курганскую и Челябинскую области, но и они планируют в среднесрочной перспективе развитие собственной генерации.

В ближайшие годы действительно весьма вероятен сценарий, когда вводы генерирующих мощностей и в Свердловской области, и в ОЭС Урала в целом будут существенно опережать темпы роста электропотребления, согласен старший аналитик Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Это может привести как к общему снижению коэффициента использования установленной мощности (КИУМ), так и к выводу наиболее неконкурентоспособных мощностей из эксплуатации.

«Но вряд ли Рефтинскую ГРЭС можно рассматривать в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов на вывод из эксплуатации», — отметил эксперт в разговоре с корреспондентом портала ejnews.ru. Станция обеспечивает 40% генерирующих мощностей Свердловской энергосистемы и отличается достаточно низкой стоимостью вырабатываемой электроэнергии. Более того, отметил эксперт, конкурентоспособность Рефтинской ГРЭС в ближайшие годы только возрастет: разрыв в стоимости электроэнергии, вырабатываемой на угольных и газовых станциях, будет увеличиваться благодаря принятому правительством решению об ускоренной индексации цен на газ (на 15% в 2013-2015 гг.).

«Вряд ли в ближайшие годы ОГК-5 будет рассматривать возможность перевода на газ или вывод из эксплуатации части энергоблоков станции. Скорее наоборот — компания будет пытаться (и уже это делает), реконструировав 1-ую очередь (энергоблоки 300 МВт), увеличить выработку электроэнергии на станции. С одной стороны, реконструкция позволит существенно снизить объем выбросов вредных веществ и улучшить экологическую ситуацию в районе ГРЭС, с другой – будет стоить в разы дешевле строительства новых энергоблоков или перевода на газ старых», — считает Сергей Кондратьев.

Аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин отмечает, что перевод станции на газ возможен только в свете закрытия старых и строительства новых блоков ПГУ, но в этом случае финансовая нагрузка ляжет на потребителей. «Это требует значительных вложений и приведет к повышению цены на электроэнергию, так что если потребители электроэнергии готовы оплатить в полной мере такой переход, то я думаю, это может быть целесообразно», — считает аналитик.

Как относится к предложениям экологов ОГК-5, выяснить не удалось – представители компании пока не ответили на запрос редакции.

Анна Жилова

Комментарии (0)

Loading...

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн