Суббота, 24 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Из-за ухудшения отношений между РФ и Западом значительно возросло влияние третьих стран на обе стороны

Из-за ухудшения отношений между РФ и Западом значительно возросло влияние третьих стран на обе стороны

wpid-776153_w_300.jpg

СМИ уделяют много внимания отношениям Москвы с США и Европой, но не стоит игнорировать взаимодействием Кремля с другими государствами. В своей статье издание приводит список пяти стран, которые способны повлиять на будущее России.

По вполне понятным причинам, пресса сегодня уделяет достаточно много внимания напряжённым отношениям Запада с Москвой. Но хотя Владимир Путин «морочит голову» США и Европе — «и сохраняет свой неясный альянс с Сирией и Ираном», — нельзя игнорировать другие страны, которые определят будущие России, считает Time и предлагает свою пятёрку таких государств.

На первое место в списке стран, которые больше всего повлияют на будущее России, издание поставило Китай. Как отмечают аналитики, в условиях западных санкций сотрудничество с Пекином приобретает для Москвы стратегическое значение. В то же время указывается, что для Китая такое взаимодействие менее значимо.

Следующей страной, влияющей на будущее нашей страны, названа Япония. Журнал отмечает, что Москва намерена получить от сотрудничества с Токио японские технологии, которые помогут модернизировать промышленность.

Третьей важной страной для России в будущем может стать Саудовская Аравия. Аналитики пишут, что, несмотря на абсолютно разное видение ситуации в Сирии, Москве и Эр-Рияду удалось договориться по ценам на нефть и извлечь выгоду для обеих сторон.

Сбитый турецкими ВВС российский самолёт в Сирии, а также убийство посла России в Турции едва не сделали Анкару и Москву врагами, пишет Time. Однако, как и у России, у Турции в последнее время наблюдается ухудшение отношений с западными странами, в связи с чем Москва и Анкара заинтересованы в сближении. Объединяющим фактором могут стать общие проекты, например строительство газопровода «Турецкий поток». Но как и в случае с Саудовской Аравией, у России с Турцией могут возникнуть проблемы из-за видения ситуации в Сирии, а также членства Анкары в НАТО.

Последнее место в рейтинге занимает, по мнению авторов статьи, Венесуэла. Они отмечают, что в конце 2016 года государственная нефтяная компания PDVSA, владеющая американской нефтяной компанией Citgo, заложила Роснефти 49,9% её акций. Time пишет, что власти Венесуэлы, вероятно, не смогут рассчитаться с задолженностью в срок, тогда Роснефть получит шанс приобрести контрольный пакет акций Citgo. А уже это позволит России получить контроль над важными нефтеперерабатывающими мощностями в США.

0 комментариев