Понедельник, 26 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Сбербанк продает украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму

Сбербанк продает украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму

Мажоритарным акционером консорциума, договорившегося о покупке украинской «дочки» Сбербанка стал сын Михаила Гуцериева Саид. Именно ему принадлежит участвующая в сделке белорусская компания.

Как сообщает пресс-служба латвийского Norvik Banka, основным акционером инвестиционного консорциума, который подписал соглашение о приобретении украинского подразделения российского Сбербанка, стала белорусская компания, которая принадлежит гражданину Великобритании Саиду Гуцериеву.

«Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником — Сбербанком РФ – были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта», — приводит слова Гуцериева пресс-служба.

В Сбербанке надеются, что решение о продаже будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению «нормальной работы». «Ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности ПАО «Сбербанк» по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным»,— отметили в российской кредитной организации.

Мажоритарным акционером консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев, говорится в пресс-релизе Norvik Banka. «Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России»,— сообщили в латвийском банке. Уточняется, что основной акционер кредитной организации — гражданин Великобритании Григорий Гусельников.

Ранее сообщалось, что покупатели дочерних структур российских госбанков на Украине спешат воспользоваться обострением ситуации вокруг них в надежде приобрести активы дешевле. Как стало известно «Ъ» на прошлой неделе, ценовое предложение потенциальных покупателей ВТБ (Украина) снизилось до $50 млн, а крупнейшая сделка по продаже украинских структур Сбербанка в последний момент сорвалась.

27 марта радикалы из украинского «Национального корпуса» («Азов») заявили, что временно откроют доступ к отделениям «дочек» российских банков, чтобы вкладчики смогли забрать свои деньги. После этого они пообещали устроить «более жесткую блокаду», которая подразумевает полное прекращении работы всех офисов Сбербанка в стране.

Почему российские банки хотят и не могут покинуть незалежную
21 марта председатель Сбербанка Герман Греф заявил, что кредитная организация рассматривает варианты максимально быстрого выхода с украинского рынка. Он также назвал санкции против финансовой организации на Украине «беззаконными действиями».

16 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил на год санкции против Сбербанка, Веста Банка, Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка, ВТБ и БМ Банка. Этим организациям запрещено выводить деньги из страны в пользу материнских организаций. При этом в течение нескольких недель радикалы блокировали отделения всех этих банков в разных городах Украины.

0 комментариев