Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Питание в Петров пост по дням, меню: Смысл названия Петрова поста

Питание в Петров пост по дням, меню: Смысл названия Петрова поста

Пост называется Петровым в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским.

Даты Петрова поста

Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на следующий день после праздника Всех святых. Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. В 2017 году пост начинается 12 июня.

Питание в Петров пост по дням, меню: Смысл названия Петрова поста

Заканчивается Петров пост всегда 12 июля (11 июля — последний день поста). Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским.

Питание в Петров пост по дням, меню: Традиции и правила Петрова поста

Петров пост — один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.

Как поститься в Петров пост

Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. В этом году Петров пост начинается 12 июня.

Петров пост — не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания — с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Питание в Петров пост по дням, меню: что можно кушать

Отвечаем на вопрос о том, что едят в Петров пост. В этот период: с 12 июня по 11 июля религиозные люди отказываются от приема пищи животного происхождения (сюда также входят молочные продукты и яйца). Также важный момент состоит в том, можно ли рыбу в Петров пост. Итого, в Петров пост можно есть рыбу, ограничение действует лишь в некоторые дни.
петров пост рыба

В понедельник можно есть горячую пищу без масла, к примеру, постные каши.

Во вторник, четверг и субботу разрешается любая постная еда с растительным маслом, а также рыба.

В среду и пятницу необходимо соблюдать строгий пост (сухоядение). В это время многие верующие употребляют в пищу только воду и хлеб. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) в меню допускается некоторое послабление, в частности разрешается рыба.

В воскресенье также разрешается постная еда с растительным маслом, допускаются блюда из рыбы и можно пить вино.

Питание в Петров пост по дням, меню: что нельзя делать

Нельзя венчаться и крестить детей.

Запрещено заниматься рукоделием, чтобы не зашить свое счастье и благополучие.

Не следует давать деньги в долг, а также стричься, потому что волосы будут тонкими.

Запрещено также гадать.

 

0 комментариев