Понедельник, 26 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » В «Газпроме» предложили подумать о единых тарифах на газ

В «Газпроме» предложили подумать о единых тарифах на газ

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил «Российской газете» факт наличия письма, в котором было высказано мнение о необходимости установить на внутреннем рынке единые тарифы на газ для населения и промышленных предприятий.

Сегодня, напомним, тарифы для промышленности выше, чем та цена, по которой газовый холдинг продает газ населению.

Письмо касается в целом ситуации на рынке газа и перспектив его развития, это часть большой дискуссии с регулятором и минэнерго о том, как должен развиваться в долгосрочной перспективе рынок газа, подтвердил Сергей Куприянов.

Цены на голубое топливо для предприятий были заморожены, однако пока они выше, чем у населения, для которого каждый год тарифы корректируют с учетом инфляции. Если правительство поддержит инициативу «Газпрома», газ для частных лиц подорожает. Чтобы минимизировать негативные последствия, госкомпания считает возможным ввести адресную помощь малоимущим россиянам.

В 2016 году для всех категорий потребителей газ подорожал на два процента. В федеральном бюджете на 2017 год предусмотрено повышение тарифов на газ на 3,9 процента. В 2018 году их планируется поднять еще на 3,4 процента, а в 2019-м — на 3,1 процента.

Тарифы естественных монополий были заморожены три года назад. Правительство приняло это решение с целью снижения инфляции и поддержки экономического роста. В сентябре 2013 года, когда обсуждался этот вопрос, «Газпром» оценил свои потери от «заморозки» в 510 миллиардов рублей за три года.

Кроме того, «Газпром» предлагает разрешить ему продавать газ со скидкой, как это делают частные компании, занявшие в последние годы 35% внутреннего рынка, а также ввести адресную помощь малоимущим категориям населения, сообщает телеканал «Русская планета» со ссылкой на РБК.

Документ должен получить одобрение ФАС и Минэка прежде, чем его получат в Министерстве энергетики.

Вице-президент НОВАТЭКа Лев Феодосьев в начале марта уже прокомментировал инициативу «Газпрома»: в письме к заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову (копия есть у РБК) он указал, что получение «Газпромом» права продавать газ по нерегулируемым ценам повлечет необоснованное разделение рынка и поставит других производителей в неравные конкурентные условия. ?Источник РБК в НОВАТЭКе полагает, что все указанные предложения «Газпрома» дадут ему преимущество перед конкурентами, если не уравновесить их разрешением для независимых производителей продавать газ за границу.

Ранее главы «Роснефти» и НОВАТЭКа просили президента Владимира Путина разрешить им экспорт в ограниченном объеме через трейдера «Газпрома» «Газпром экспорт». Эти компании также заблокировали предложенный ФАС эксперимент по либерализации внутреннего рынка газа в трех регионах — Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, где «Газпром» мог бы продавать газ по нерегулируемым ценам. В результате в декабре прошлого года министр энергетики Александр Новак сообщил, что Минэнерго не поддерживает этот эксперимент. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

По мнению Рубцова из Vygon Consulting, принятие предложений «Газпрома» ведет к появлению у него преимуществ перед независимыми участниками на внутреннем рынке. Аналитик полагает, что в условиях переизбытка предложения они вряд ли будут поддержаны властями. «Пока отсутствует решение правительства в отношении целевой модели рынка газа, какие-либо изменения будут жестко оспариваться со стороны «Роснефти» и НОВАТЭКа. В противовес аргументам «Газпрома» о потере премиальных внутренних потребителей независимые производители будут указывать на высокие транспортные тарифы и монополию на экспорт трубопроводного газа», — уверен он.

0 комментариев