Среда, 24 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » ООН улучшила прогноз роста ВВП России в 2017 году до 1,5%

ООН улучшила прогноз роста ВВП России в 2017 году до 1,5%

wpid-tVjH3nP8-580.jpg

Экономика России в 2017 году вырастет на 1,5%, сообщается в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. В представленном в январе докладе ООН прогнозировала рост российской экономики в 2017 году на 1%, в 2018 году — на 1,5%.

«Спрос на внутреннем рынке укрепился, но будет по-прежнему тормозить рост, поскольку рост потребления ограничен, бюджетные расходы сокращаются в реальном выражении и инвестиции сдерживаются неопределенностью, экономическими санкциями и слабым банковским сектором», — сообщается в докладе.

Рост мировой экономики в 2017 году составит 2,7%, а в 2018 году — 2,9%, говорится в докладе.

На прошлой неделе Европейская комиссия улучшила прогноз роста ВВП России в 2017 году до 1,2% вместо ожидаемого ранее роста на 0,8%. Кроме того, повышен прогноз роста российской экономики в 2018 году по сравнению с зимним прогнозом — до 1,4% с 1,1%.

Днем ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что ожидает роста российской экономики по итогам нынешнего года на уровне 1,2%, в 2018 году этот показатель может увеличиться на 1,4%.

При этом эксперты банка отметили, что основные риски для прогнозов исходят от динамики нефтяных цен, недостатка реформ бизнес-среды, поддерживающих инвестиции, геополитической напряженности и пролонгации санкций. «Без значительных реформ долгосрочный рост экономики останется в диапазоне 1-2% в год из-за низкого объема инвестиций», — подчеркивалось в документе.

До этого Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту ВВП РФ в 2017 году до 1,4% с 1,1% по предыдущему прогнозу и в 2018 году — до 1,4% с 1,2%.

Со своей стороны, Минэкономразвития (МЭР) РФ в обновленном прогнозе ожидает роста экономики по итогам нынешнего года на уровне 2%.

Комментируя по просьбе ТАСС последствия санкций, введенных против РФ, представитель ДЭСВ Доун Холланд отметила, что они возымели должный эффект и некоторое время сдерживали восстановление российской экономики. «В этом году мы видим оздоровление экономики, и один из факторов, который движет этим, это изменения в структуре производства, отчасти ставшие ответом на санкции, импортозамещение. Оно было довольно успешным в некоторых секторах экономики и стало одним из факторов, который повлиял на наш прогноз. Так что эффект от санкций есть, но они действуют уже длительное время, и экономика начала расти в этих условиях, приспосабливаясь к ним», — сказала она.

В разговоре с ТАСС эксперты ООН отметили, что программы импортозамещения доказали свою эффективность в ряде отраслей экономики, в том числе в сельском хозяйстве, пищевом секторе, в деревообрабатывающей и химической промышленности.

Оздоровлению экономики РФ также способствовал рост цен на нефть, доходы от продажи которой позволяют пополнить резервы страны. Кроме того, специалисты обращают внимание на снижение инфляции в России благодаря политике Центробанка и слабого совокупного спроса, который наблюдался в 2016 г. По мнению экономистов, возможное снижение процентной ставки будет еще одним дополнительным фактором, который будет способствовать росту инвестиций, в то время как укрепление рубля может негативно сказаться на экспорте товаров из РФ.

0 комментариев