Среда, 26 апреля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Энергетика » Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при одном условии

Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при одном условии

3bb4674f9ffeeba7b6991b4efd0c7f94

Законодательная норма, мотивирующая участников рынка услуг ЖКХ размещать информацию в специализированной системе "ГИС ЖКХ", начнет действовать с 1 января 2018 года, заявил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

"1 июля 2017 года — это срок, когда для всех наступает обязанность размещения информации (в системе "ГИС ЖКХ" — ИФ), а 1 января 2018 года — срок наступления ответственности: как административной, за неразмещение информации для органов власти и участников рынка, так и "экономической мотивации". Если вы участник рынка и не разместили информацию о начислениях, то гражданин имеет право не платить", — сказал М.Евраев.

Он уточнил, что данная норма не означает, что плательщик полностью освобождается от оплаты, а освобождается только до того времени, пока ответственная организация не внесет данные.

"Если не будет экономической мотивации, мы на одном КоАПе никуда не уедем. Потому что нам контролеров столько не хватит. Мы можем завести 100 тыс. контролеров, потом еще столько же, но мы не будем иметь систему, работающую в режиме реального времени. А эта норма позволит иметь всю информацию о сфере ЖКХ сразу", — отметил М.Евраев.

Он уточнил, что в системе будет реализован механизм, который поможет зафиксировать отсутствие начислений у плательщика и передать информацию в ресурсоснабжающую организацию.

"Штраф, предусмотренный для ресурсоснабжающих организаций (за неподключение к системе ГИС ЖКХ — ИФ), на сегодняшний день составляет 200 тыс. рублей, для управляющих организаций — 30 тыс. рублей. Но мы вернемся к вопросу о штрафах осенью, потому что ошибки могут быть разные. Для нас главное — не собрать штрафы, а чтобы все могли нормально размещать информацию и спокойно работать", — отметил замминистра.

"ГИС ЖКХ" — интернет-портал, который аккумулирует информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве страны. С июля 2016 года система введена в эксплуатацию во всех регионах, кроме городов федерального значения — Москвы, Петербурга и Севастополя. В них система заработает только в 2019 году. Координацию работ по созданию системы осуществляет Минкомсвязи. Оператором системы является "Почта России".

Система доступна для каждого, кто зарегистрирован на портале госуслуг. Она позволяет гражданам в электронном виде отправлять показания счетчиков и оплачивать услуги ЖКХ. По данным Минкомсвязи, уже сейчас в системе зарегистрированы 469 банков, которые разместили в системе информацию о 0,5 млрд фактах оплаты услуг ЖКХ. "ГИС ЖКХ" поможет контролировать все расходы ТСЖ и в электронной форме направлять жалобы и обращения в надзорные органы, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании (УК), ТСЖ.

Также с помощью системы пользователи смогут оценить качество работы управляющей компании путем голосования, на основании которого будет составлен рейтинг УК.

В настоящее время в системе зарегистрировано более 74 тыс. организаций, работающих в сфере ЖКХ, которые размещают информацию о своей деятельности. В тройке регионов-лидеров, использующих систему, Хакасия, Мурманская область и Ханты-Мансийский автономный округ. В этих регионах в системе зарегистрировано 100% участников рынка ЖКХ.

0 комментариев

*

Комментарий: