Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Американская фирма Dragos пришла к выводу, что российские хакеры способны отключить энергосистемы городов США

Американская фирма Dragos пришла к выводу, что российские хакеры способны отключить энергосистемы городов США

wpid-3.jpg

Американская фирма Dragos, специализирующаяся на обеспечении информационной безопасности, пришла к выводу, что российские разработчики создали программу, способную остановить работу компьютеров, отвечающих за энергосистемы американских городов.

По ее данным, вредоносная программа CrashOverride может вторгаться в энергетические системы и отключать питание на срок от нескольких часов до нескольких дней. Программа проникает в компьютерные системы незаметно, а затем начинает работать одновременно в нескольких точках. Как утверждают в Dragos, вирус ранее использовался российскими хакерами для атак на энергетические системы Украины.

Предполагается, что при модификации CrashOverride может быть успешно применена и против систем США. Из отчета Dragos следует, что якобы работающие на российское правительство хакеры в последние годы проявляют интерес к энергетическим и другим инженерным системам США. Специалисты компании предупреждают, что подобная атака стала бы «поворотным моментом» в развитии киберпространства.

Эксперты уверены, что теперь после небольшой модификации программы русские смогут использовать ее при атаке на энергосистему США.

В декабре 2015 года украинская компания «Прикарпатьеоблэнерго»  о масштабном отключении электричества в регионе. В частности, без электроснабжения тогда осталась центральная часть Ивано-Франковска, а также Городенковский, Кольский, Долинский, Косовский, Тысменицкий, Надвирнянский районы и Яремчанская зона. В сообщении компании говорилось, что причиной масштабной аварии стало «вероятное вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики — автоматической системы контроля и управления энергетикой».

Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве в выборы президента США с помощью хакеров. Якобы они похитили корреспонденцию демократов, позже выложенную в интернете. Американские спецслужбы охарактеризовали эти действия как широкомасштабную операцию, призванную помочь Дональду Трампу победить в борьбе за пост президента и очернить его соперника, представительницу демократов Хиллари Клинтон. Москва отрицает подобные обвинения.

0 комментариев