Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Еврокомиссия начала расследование против Чехии, Польши и Венгрии

Еврокомиссия начала расследование против Чехии, Польши и Венгрии

wpid-xw_1320940.jpg

Еврокомиссия начала расследование причин отказа Чехии, Польши и Венгрии от приема мигрантов. Об этом говорится в  Еврокомиссии. В отношении данных стран могут быть введены санкции.

По мнению Еврокомиссии, власти Чехии, Польши и Венгрии нарушают договоренности о распределении по территории ЕС беженцев, оказавшихся в Италии и Греции. Комиссия неоднократно напоминала Праге, Варшаве и Будапешту о необходимости выполнения взятых на себя обязательств.

«В этой связи, как было указано в предыдущем докладе о перемещении и переселении, комиссия решила запустить процедуры по предотвращению нарушений против этих трех стран-членов», — говорится в пресс-релизе.

Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение о расселении по своей территории 160 тыс. из находившихся на тот момент в Греции и Италии беженцев из Африки. Квоты распределялись пропорционально населению остальных стран ЕС и ряду других факторов. Польша обязалась тогда принять 7 тыс. человек, Чехия — 1,6 тыс., Венгрия — 1,3 тыс., Словакия — 900 человек.

В настоящее время против выполнения миграционных квот выступают все страны «Вишеградской группы» — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. Еврокомиссия с начала года ведет переговоры с «отступниками», надеясь урегулировать проблему во внесудебном порядке, но результатов не добилась.

За последние два года Польша и Венгрия не приняли ни одного мигранта, Чехия взяла 12 человек, Словакия — 16. Основным критерием для начала дисциплинарных действий в отношении трех стран «Вишеградской группы» стал их отказ брать на себя любые обязательства по приему беженцев по квотам за последние 12 месяцев.

Словакия смогла избежать этой ситуации, поскольку объявила о готовности принять ограниченное число мигрантов. Между тем общее число беженцев, прибывших в страны ЕС в 2015-2016 гг., превышает 2,5 млн человек, в настоящее время интенсивность миграционного потока вновь начала расти.

Если страна — член ЕС не дает удовлетворительного ответа, комиссия выносит мотивированное заключение по этому вопросу. И если государство не приведет политику в соответствии с заключением в назначенный ЕК срок, последняя затем может обратиться в Суд Евросоюза.

В Варшаве, комментируя решение Еврокомиссии, уже заявили, что Польша готова отстаивать в суде свое право не принимать беженцев.

0 комментариев