Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Около трети устройств для открытой операции на сердце могут содержать смертельные бактерии

Около трети устройств для открытой операции на сердце могут содержать смертельные бактерии

Новое исследование показало, что более трети аппаратов для контроля температуры тела пациента во время операции на открытом сердце содержат Mycobacterium chimaera – бактерию, связанную со смертельными инфекциями при такой процедуре.

Свои выводы специалисты представили на 44-й ежегодной конференции Ассоциации профессионалов в области инфекционного контроля и эпидемиологии (APIC). Всего авторы, в период с июля 2015-го по декабрь 2016-го, взяли 653 образца воды из 89 аппаратов нагрева-охлаждения (HCU). Проект охватывал 23 больницы из 14 штатов, округа Колумбия и Канады.

HCU используются для поддержания температуры крови и органов пациента в процессе операции на открытом сердце. Для этого в системе предусмотрена емкость с водой, циркулирующей по замкнутому контуру. Прямой контакт жидкости с пациентом отсутствует. Но вода может выделяться в виде аэрозоля, создавая риск передачи бактерий в окружающую среду. FDA и ЦКЗ ранее поднимали вопрос о безопасности распространенной марки аппарата, которая может загрязняться смертельными бактериями в процессе производства. Около 60% процедур коронарного шунтирования в США проходят с применением оборудования, связанного с такими фатальными инфекциями.

Исследование было представлено Джоном Рихсом и его коллегами из Лаборатории специальных патогенов. Группа проверяла находящиеся в эксплуатации HCU на наличие колоний нетуберкулезных бактерий (преимущественно M. chimaera) до и после обеззараживания. Упомянутые патогены были обнаружены в 33 из 89 аппаратов. Еще 4 оказались заражены легионеллой. Ученые были поражены уровнем загрязнения устройств — 97% культур посчитали неподдающимися анализу из-за высокой концентрации бактериальных и грибковых организмов.

«Мы выявили M. chimera в 37% аппаратов. Некоторые HCU давали положительный результат на бактерию спустя месяцы после первой проверки, показывая потенциальную сложность их дезинфекции и необходимость регулярного анализа. Помимо M. chimera, в устройствах обнаружились и другие штаммы микроорганизмов», — сказал Рихс.

0 комментариев