Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Основной целью введенных в отношении России санкций является обострение социально-экономической ситуации в стране

Основной целью введенных в отношении России санкций является обострение социально-экономической ситуации в стране

wpid-nazvaniya-26.jpg

Основная цель введенных в отношении России санкций заключалась в том, чтобы обострить социально-экономическую ситуацию в стране. Такое мнение выразил глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

«Цель (санкций) состояла в том, чтобы оказать негативное влияние на социально-экономическую ситуацию, сделать ее хуже и воздействовать на выборы, это мое глубокое убеждение», — сказал он. «Я не люблю говорить про санкции, уверен, что они абсолютно неоправданны и даже незаконны, — добавил глава «Роснефти». — Нельзя переносить политическую ответственность на корпоративный уровень. Мы не являемся частью международной политики, мы не формируем политику».

«В современном мире есть три регулятора. Во-первых, американский рынок нефти, который производит около 9,3 миллиона баррелей в день. Затем, Саудовская Аравия. И затем Россия», — сказал Сечин.

«Таким образом, координация между этими тремя лидерами, несомненно, будет полезной для рынка, для акционеров, для всех», — подчеркнул он.

В качестве негативного примера он привел влияние ограничительных мер на компанию, которой он управляет. «Я напряженно работаю над тем, чтобы поднять капитализацию. Раньше она достигала $93 млрд, а потом кто-то принимает решение ввести санкции. И моя капитализация, весь плод моих усилий, уменьшается до $62 млрд», — сказал Сечин.

Он добавил, что, хотя компания устойчива перед лицом санкций, они негативно отражаются на ее восприятии игроками на рынке. «Те проблемы, которые у нас могли возникнуть из-за санкций, мы решаем без каких-либо сложностей, — отметил глава «Роснефти». — Пока они не оказали на нас негативного влияния. Но рынки воспринимают это по-другому».

Он также не согласился с мнением, что частные компании более эффективны, чем государственные. «Нам продолжают говорить, что частные компании работают более эффективно. И я полностью не согласен с этим. Мы, безусловно, демонстрируем, что мы конкурентоспособны, мы можем конкурировать с любыми игроками на рынке», — указал Сечин.

Европейский суд юстиции общей юрисдикции в марте  обоснованными санкции Евросоюза, введенные в связи с ситуацией на Украине, в отношении ряда российских компаний, включая «Роснефть». Санкции против «Роснефти» в 2014 году ввели и США.

0 комментариев