Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Жильцы имеют право на возмещение морального вреда, если услуги ЖКХ им оказывают не должным образом

Жильцы имеют право на возмещение морального вреда, если услуги ЖКХ им оказывают не должным образом

Жильцы многоквартирных домов вправе требовать денежной компенсации морального вреда за некачественное коммунальное обслуживание. Об этом говорится в постановлении Верховного суда РФ по результатам собрания по вопросам о судебных спорах в сфере ЖКХ.

«Потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении указанных услуг или в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа», – указывает Верховный суд.

Помимо некачественно проделанной работы, например, по ремонту дома, ЖКХ заставят ответить и за значительные перебои в электро- и водоснабжении, или даже, если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законом.

Тут важен момент, что управляющие компании часто уклоняются от составления акта о нарушении качества услуг или составляют его заведомо неправильно. И Верховный суд разъясняет: доказательством в споре с коммунальщиками может служить не только акт, но и показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, а также заключения экспертов.

И еще один важный момент: задолженность по коммунальным платежам не может служить безусловным поводом для отключения воды и света. Как говорится в документе, эта форма воздействия должна быть соразмерна сумме долга.

0 комментариев