Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Россия и Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания‍

Россия и Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания‍

wpid-1497819287.jpg

Россия и Китай будут вместе продвигать инициативу по решению проблем на Корейском полуострове и заморозке ядерной программы КНДР. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Москва и Пекин разработали совместную инициативу по разрешению кризиса на Корейском полуострове. В частности, Северной Корее страны предлагают ввести мораторий на ядерные и ракетные испытания, а США и Южной Корее воздерживаться от масштабных совместных учений. «Стороны предлагают: КНДР в качестве добровольного политического решения объявить мораторий на испытания ядерных взрывных устройств и тестовые пуски баллистических ракет, а США и Республике Корея соответственно воздерживаться от проведения крупномасштабных совместных учений»,— приводит текст совместного заявления России и Китая.

«Параллельно с этим противостоящие стороны приступают к переговорам и утверждают общие принципы взаимоотношений, включающих неприменение силы, отказ от агрессии, мирное сосуществование, намерение прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова в целях комплексного урегулирования всех проблем, включая ядерную»,— говорится в документе.

Стороны выразили обеспокоенность запуском КНДР баллистической ракеты и призвали Пхеньян соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

Вместе с тем, Москва и Пекин заявили, что размещение комплексов ПРО THAAD «наносит серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, включая Россию и Китай, не содействуют достижению целей денуклеаризации Корейского полуострова, равно как и обеспечению мира и стабильности в регионе».

Путин также рассказал, что в ходе переговоров обменялся мнениями со своим китайским коллегой по вопросу сирийского урегулирования, а также по другим проблемным вопросам.

«Поговорили о перспективах реализации договоренностей по иранской ядерной программе», — отметил он.

Российский лидер констатировал, что Россия и Китай придерживаются очень близких и подчас совпадающих позиций по всем важнейшим международным проблемам.

«Мы намерены и дальше наращивать внешнеполитическую координацию», — заверил президент РФ. По его оценке, прошедшие переговоры послужат дальнейшему развитию всего комплекса дружественных отношений двух стран.

Сегодня утром в СМИ Северной Кореи  сообщения об успешном испытании Пхеньяном первой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». Первыми о запуске ракеты КНДР сообщили южнокорейские военные. По их данным, запуск был произведен из провинции Пхёнан-Пукто в направлении Японского моря.

0 комментариев