Среда, 23 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Минобрнауки намерено в ближайшие два года ввести час шахмат в расписание российской начальной школы

Минобрнауки намерено в ближайшие два года ввести час шахмат в расписание российской начальной школы

Минобрнауки намерено в ближайшие два года ввести час шахмат в расписание российской начальной школы, заявила глава ведомства Ольга Васильева.

«Да, мы планируем ввести в ближайшие два года, может быть, даже со следующего года. Это очень простая программа, с 1 по 4 класс — один раз в неделю», — заявила Васильева, отвечая на вопрос сенатора от Челябинской области Олега Цепкина, планируются ли обязательные занятия по игре в шахматы в школах.

По ее словам, «там не требуется дополнительных компетенций для учителя».

«Программа построена таким образом, что учитель любого возраста (…) может сам, используя методическую рекомендацию, научить ребенка играть в шахматы», — сказала Васильева.

На это занятие выделят по часу в неделю с первого по четвертый классы.

«У нас 40 регионов играют в шахматы, и они показывают абсолютно другие оценки», — подчеркнула министр, говоря о связи этой игры с повышением качества образования.

В августе Васильева рассказала, что показатели успеваемости у детей, играющих в эту настольную игру, выше на 35-40 процентов.

В декабре 2016 года в Совфеде рекомендовали главе Минобрнауки включить шахматы в школьную программу обучения начальных классов, заменив этой игрой одно из занятий по физкультуре.

0 комментариев