Суббота, 19 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Культура » В Лондоне объявили лауреата Букеровской премии

В Лондоне объявили лауреата Букеровской премии

Во вторник вечером в Лондоне объявили лауреата Букеровской премии, по сути, второй по значимости и престижности литературной премии после Нобелевской. Награду получил американский писатель Джордж Сондерс за роман «Линкольн в бардо».

Букер хоть и формально британский, но претендовать на него может любой англоговорящий автор. Так англичане, оценивая романы авторов, по сути, со всего мира, подчеркивают, кто на земном шаре хозяин, по крайней мере, на планете литературы.

Но Букер все-таки не Нобель: если шведы оценивают совокупность заслуг писателя перед человечеством, то англичане награждают здесь и сейчас, за романы этого года. Поэтому у премий разные послания литераторам.

Каждое вручение Нобелевской премии — это своего рода рекомендации автору, как строить свою жизнь и творчество. Букер же определяет жанровые и тематические тренды, которые востребованы сегодня.

Собственно, бардо, о котором идет речь в названии романа, — не цвет, не город в Польше и не фамилия французской актрисы. Это понятие из тибетского буддизма, которое означает промежуточное состояние, в более узком смысле — положение между жизнью и смертью.

Линкольн же — тот самый Авраам или дядюшка Эйб, 16-й президент Соединенных Штатов, лидер Севера в Гражданской войне, человек, отменивший рабство, и один из самых почитаемых политических лидеров за всю историю человечества.

В шорт-лист Букеровской премии вошли шесть книг шести авторов: «4321» Пола Остера (США), «История волков» Эмили Фридлунд (США), «Осень» Али Смит (Великобритания), «Элмет» Фионы Мозлей (Великобритания) и «Выход на Запад» Мохсина Хамида (Пакистан/Великобритания).

Букеровскую премию с 1969 года вручают автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. С 2013 года награду присуждают и писателям из других стран за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Великобритании.

0 комментариев