Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » АИЖК опровергло отказ от помощи рублевым ипотечным заемщикам

АИЖК опровергло отказ от помощи рублевым ипотечным заемщикам

wpid-images-cms-image-000001126.jpg

Заключительный вариант новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам направлен на оказание поддержки исключительно тем, кто брал валютные кредиты на жилье, и сможет охватить до 2 тыс. человек, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, более 15 тыс. рублевых заемщиков, которые собрали документы, но не успели воспользоваться прежней программой, поддержки не дождутся.

Окончательные параметры помощи ипотечным заемщикам были утверждены на встрече в Центробанке, на которой присутствовали топ-менеджеры ключевых банков, предоставляющих кредиты на жилье. Как пишет «Коммерсантъ», в их числе представители Сбербанка, ВТБ 24, «Дельтакредита», СМП Банка, Совкомбанка и Абсолют Банка. Кроме того, на совещании присутствовали советник Центробанка Алексей Симановский и глава службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута. Официально комментировать окончательную версию новой программы участники встречи не стали, рекомендовав дождаться официального объявления.

Валютные и рублевые ипотечные заемщики, попавшие в сложную финансовую ситуацию, могут рассчитывать на помощь государства, сообщили RNS в Минстрое. Окончательный вариант новой программы еще не утвержден.

«Новая программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, еще находится в стадии разработки. Окончательный вариант программы, как и условия участия в ней для заемщиков, не утверждены. Однако разработка программы ведется без акцента на валюту кредита. На помощь со стороны государства смогут рассчитывать ипотечники, имеющие как рублевый кредит, так и кредит в иностранной валюте», — сказали RNS в Минстрое.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что профильные ведомства согласовали заключительный вариант новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, согласно которому помогать планируется только валютным ипотечникам. Программа сможет охватить до 2 тыс. человек, так как главный критерий — увеличение платежа не менее чем на 30%. Рублевым ипотечным заемщикам помогать не планируется, отметило издание.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) также опровергло эту информацию.

«В настоящее время по поручению президента России В.В. Путина и в рамках выполнения решения председателя правительства РФ Д.А. Медведева о выделении 2 млрд руб. из Резервного фонда правительства прорабатываются варианты оказания помощи определенным социальным категориям ипотечных заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию, вне зависимости от валюты, в которой был оформлен ипотечный кредит. Никакая специальная помощь гражданам, которые взяли кредиты в иностранной валюте, не обсуждается», — сказали в АИЖК.

 

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) заявило, что новая программа поддержки ипотечных заемщиков будет распространяться не только на тех, кто взял кредит в иностранной валюте. В пресс-службе агентства подчеркнули, что прорабатываются варианты оказания господдержки как валютным, так и рублевым заемщикам, «оказавшимся в сложной жизненной ситуации». «Никакая специальная помощь гражданам, которые взяли кредиты в иностранной валюте, не обсуждается»,— добавили в АИЖК.

О согласовании новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам профильными ведомствами ранее сообщил «Ъ». По утверждению источников, вопреки первоначальным планам, программа будет направлена на поддержку исключительно валютных заемщиков, а не всех, кто оказался в сложной ситуации, и сможет охватить до 2 тыс. человек.

0 комментариев