Вторник, 7 декабря 2021 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Украина может формировать национальную идею вокруг истории Майдана и вооружённого конфликта на Донбассе

Украина может формировать национальную идею вокруг истории Майдана и вооружённого конфликта на Донбассе

Национальные идентичность и самосознание украинцы могут формировать без чествования традиций Украинской повстанческой армии* (Организация, деятельность которой запрещена в РФ). Соответствующее заявление сегодня сделал глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Он отметил, что Украина может формировать национальную идею вокруг истории Майдана и вооружённого конфликта на Востоке страны. Руководитель польского внешнеполитического ведомства посоветовал Киеву искать героев среди активистов, погибших в ходе массового протеста зимой 2014 года, или украинских силовиков, участвующих в так называемой антитеррористической операции в Донбассе, а не деятелей УПА*. При этом Ващиковский назвал отношения между странами «сложными» из-за разных позиций по ряду исторических событий, обвинив при этом власти Украины в отсутствии «доброй воли».

В частности, польская сторона предлагает Украине создать совместные инструменты, как это было в случае с Германией.

«С Германией все не так идеально, но это привело к большому прогрессу», — подчеркнул министр.  Ранее Ващиковский заявил, что Польша откажется поддерживать европейские стремления Украины, если она продолжит героизацию УПА.  «Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не попадете», — подчеркивал глава МИД Польши.

Напомним, в октябре текущего года на стене украинского консульства в польском городе Жешуве неизвестный мужчина нарисовал нацистскую символику.

0 комментариев