Суббота, 23 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » На Украине рассказали о новых преимуществах покупки газа у России‍

На Украине рассказали о новых преимуществах покупки газа у России‍

Представитель украинской газовой компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что после вынесенного решения Стокгольским арбитражным судом Украина начала получать голубое топливо из Российской Федерации по приемлемой цене без дополнительных наценок за доставку газа на территорию страны.

Коммерческий руководитель украинской компании Витренко заявил, что в том случае, когда его государство перенаправляет газ в своё государство из Словакии, Польши или Венгрии, то стоимость голубого топлива будет включать услуги транспортировки из немецкого ликвидного рынка-хаба.

«Данная цена газа из Словакии чуть-чуть больше стоимости голубого топлива из Германии. В данный момент мы снова получили шанс приобретать топливо для Украины из Российской Федерации, но по цене немного меньшей, нежели мы приобретали до этого», — рассказал Юрий Витренко.

Напомним, что 22 числа текущего месяца стокгольмский арбитражный суд принял новое постановление, относительно поставок голубого топлива для украинского государства. Суд постановил, что украинская сторона обязана приобрести у «Газпрома» свыше 5 миллиардов кубических метров газа в год. А также украинская компания «Нафтогаз» должна заплатить российскому поставщику газа 2 миллиарда долларов за то топливо, которое она уже получила.

«Газпром» в свою очередь заявил, что суд удовлетворил большую часть его требований. Так, компания утверждает, что арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить просроченную задолженность в размере $2 млрд, а также проценты за просрочку. Кроме того, российская компания добавила, что «Нафтогаз» обязали также ежегодно отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Президент Украины по случаю решения Стокгольмского арбитража поздравил народ страны «с победой над «Газпромом». В российской компании 25 декабря удивились реакции главы украинского государства, так как считают, что суд остался на стороне «Газпрома».

0 комментариев