Воскресенье, 9 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Медведев заявил, что экономика РФ вошла в стадию роста

Медведев заявил, что экономика РФ вошла в стадию роста

Рост экономики РФ в 2017 году на уровне около 2% хоть и небольшой, но в целом соответствует уровню развитых стран, сообщил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

«Сейчас прогнозов очень много, но тем не менее все сходятся аналитики — и наши, и иностранные — что по итогам текущего года мы получим приблизительно около 2% прироста валового внутреннего продукта. Это не огромная цифра, но это все-таки уже цифра, которая соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах», — сказал Медведев в четверг.

Текущий базовый прогноз Минэкономразвития РФ предполагает рост экономики по итогам 2017 года на 2,1%.

«Все аналитики сходятся, что по итогам года мы получим около 2% роста ВВП. Это не огромная цифра, но это все-таки цифра, которая соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах», — отметил он.

«В этом году будет зафиксирована рекордно низкая инфляция. По всей вероятности, она будет ниже 3%», — подчеркнул он. Позднее, комментируя планы индексации пенсий в 2018 г., Медведев сказал, что инфляция по итогам года может быть «достаточно серьезно» ниже 3%.

«Инвестиции в основной капитал по итогам года вырастут более чем на 4%», — добавил премьер.

Как сообщалось, ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом в третьем квартале годовые темпы роста ВВП замедлились до 1,8% с 2,5% во втором квартале.

Инфляция на конец ноября в годовом выражении снизилась до 2,4%, следовало из данных Росстата.

Инвестиции в основной капитал за январь-сентябрь выросли на 4,2%. При этом в третьем квартале рост инвестиций замедлился до 3,1% в годовом сравнении с 6,3% во втором квартале.

Премьер-министр уточнил, что российская экономика не исчерпала возможностей для роста.

«Не менее важной, а, может быть, более значимой проблемой, конечно, остается структура нашей экономики, которая до сих пор в значительной степени ориентирована на углеводородный рост», — сказал он, отметив, что при этом структура экономики меняется.

Медведев также призвал увеличить долю ненефтегазовых доходов с нынешних 60% до 80-85%. »Мы сейчас уже больше половины доходов — около 60% — получаем не от торговли нефтью и газом, а за счет других источников. Но желательно, чтобы этих источников было процентов на 80, на 85, чтобы мы не так зависели от всех тенденций на рынке нефти», — сказал он.

«Поэтому задача — изменение структуры экономики, проведение структурных реформ, в необходимых случаях — выходы государства из каких-то отраслей или, наоборот, если это целесообразно, заходы государства в какие-то сегменты», — заявил премьер-министр.

0 комментариев