Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Активист Майдана Владимир Венчак заявил, что стрельба по протестующим велась оппозиционерами со стороны гостиницы «Украина»

Активист Майдана Владимир Венчак заявил, что стрельба по протестующим велась оппозиционерами со стороны гостиницы «Украина»

wpid-detail_ed549f758576d13428b6fc95559f26ba.jpg

В Киеве в Святошинском районном суде прошло заседание по делу «Беркута». В ходе суда дал показания активист Майдана Владимир Венчак, уроженец Львовской области.

Венчак получил шесть ранений во время массовых расстрелов 20 февраля 2014 года, по его словам в него стреляли из здания отеля «Украина». Одно ранение он получил в спину — пуля пробила правое легкое. Кроме этого, еще три ранения он получил в руку и два в ногу. Венчак рассказал, что видел, как правоохранители были с помповыми ружьями и стреляли по ним вверх. После полученных ранений он пришел в себя уже в здании отеля «Украина», в котором находился основной медицинский пункт протестующих.

«Я подошел к группе майдановцев, которые находились на передовых позициях. Мы увидели, как в окнах гостиницы «Украина» стоят операторы, несколько человек было, окна были открыты, в которых были какие-то люди, и мы почувствовали, что ведется огонь в спину с той стороны. Мы видели места попадания пуль, которые могли быть только со стороны гостиницы «Украина», — рассказал свидетель.

Венчак также отметил, что видел вооруженных людей на крыше здания консерватории, которых он сначала принял за силовиков, так как не мог представить, что гражданские лица могли бы носить оружие. Активист высказал мнение, что, по его впечатлениям, сотрудники правоохранительных органов были против противостояния на Майдане.

В феврале ветеран силовой операции Киева в Донбассе Алим Яркулов  с утверждением, что активисты Майдана были убиты сторонниками оппозиции.

В феврале 2016-го активист Майдана Иван Бубенчик  в том, что в 2014-м он начал первым стрелять по бойцам «Беркута» во время противостояния в центре Киева.

Зимой 2013-2014 годов в Киеве и ряде других городов прошли массовые выступления, сопровождавшиеся столкновениями с силами правопорядка. В ходе событий, получивших название Евромайдан (Майдан), погибли более 100 человек. В результате массовых волнений на Украине произошла насильственная смена власти.

0 комментариев