Воскресенье, 7 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Анкара не поддерживает санкции ЕС и США в отношении России

Анкара не поддерживает санкции ЕС и США в отношении России

Анкара не поддерживает санкции ЕС и США в отношении России, поскольку они наносят ущерб турецкой экономике. Об этом в интервью агентству IHA заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Турция сама много страдала от санкций в прошлом. Санкции в отношении наших соседей и партнёров (России) причинили тяжёлый ущерб нашей экономике. Вот почему, когда мы слышим о санкциях, мы не одобряем это. Мы ищем другие способы решения проблем», — сообщает Чавушоглу.

Он отметил, что в связи с этим Турция не присоединилась к санкциям в отношении России и выступает за «политическое взаимодействие».

10 августа в Национальном плодоовощном союзе России , что потери Турции после запрета экспорта помидоров в Россию составили два миллиарда долларов.

Днем ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи , что Анкара примет ответные меры, если Москва не снимет торговые ограничения на поставки ряда видов сельхозпродукции.

В 2015 году турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После этого Россия ввела в отношении Турции продуктовое эмбарго. В июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за уничтожение российского самолета, после чего Москва стала постепенно снимать ограничения. Однако запрет на импорт турецких томатов пока сохраняется.

В 2014 году ряд государств, в том числе США и страны — члены Евросоюза, ввел ограничительные меры против России, связав их сначала с вхождением Крыма в состав страны, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В качестве ответной меры 6 августа 2014-го Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из этих стран. Оно действует до 31 декабря 2018-го и может быть продлено.

0 комментариев