Понедельник, 8 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Антидепрессант может замедлить развитие болезни Паркинсона

Антидепрессант может замедлить развитие болезни Паркинсона

Ученые из Университета Мичигана предоставили начальные свидетельства того, что антидепрессант, находящийся в употреблении более 50 лет, может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.

В исследовании на подтверждение концепции, представленном в Neurobiology of Disease, нортриптилин, используемый для лечения депрессии и невралгии, остановил рост аномальных белков, способных накапливаться в мозгу и провоцировать болезнь Паркинсона.

«Нарушение часто связывают с депрессией. Мы заинтересовались, сможет ли антидепрессант повлиять на течение Паркинсона», — сказал Тим Коллиер, ведущий автор исследования.

Вместе с коллегой Катриной Паумиер специалист начал просматривать данные больных, получавших подобные препараты, проверяя, приводят ли они к отсрочке назначения стандартного для Паркинсона леводопой. Терапия увеличивает уровень дофамина, природного химиката, посылающего сигналы нервным клеткам. При Паркинсоне его концентрация значительно снижается.

«Выяснилось, что определенный класс антидепрессантов, трициклические, отодвигают необходимость в применении леводопы», — сказал Коллиер.

Опыты на крысах показали, что нортриптилин способен уменьшить количество аномального белка альфа-синуклеина, способного накапливаться в мозгу и убивать нейроны. Для подтверждения результатов Коллиер объединил усилия с профессором Лизой Лапидус, ранее выявившей, что некоторые вещества могут соединяться с протеином и препятствовать образованию бляшек.

Понимание того, как скапливаются дефектные белки, может указать исследователям на новые направления, которые помогут обнаружить другие препараты для лечения Паркинсона.

«Сейчас мы показали, что уже одобренное FDA средство, изучаемое более 50 лет и сравнительно хорошо переносимое пациентами, может помочь в борьбе с нейродегенеративным расстройством», — сказал Коллиер.

Автор ищет средства для финансирования следующих этапов работы и надеется возглавить клинические испытания на людях.

0 комментариев