Суббота, 23 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Аятолла Хаменеи назвал США главным врагом Ирана

Аятолла Хаменеи назвал США главным врагом Ирана

Руководитель и духовный лидер Ирана Али Хаменеи считает США главным врагом Исламской Республики.

Как сообщило агентство ISNA, об этом он заявил в четверг на встрече с молодежью.

«Для нас США — главный и злонамеренный враг, и это не пессимистический взгляд, это вывод, основанный на опыте», — сказал Хаменеи.

Руководитель ИРИ также прокомментировал недавнее высказывание президента США Дональда Трампа с обвинениями в адрес Тегерана в поддержке терроризма: «Это глупое заявление указывает на враждебность американцев не только к иранскому руководству, но и в целом ко всему народу».

«Несколько лет назад представители американского руководства говорили о необходимости искоренить иранский народ», — указал Хаменеи. По его словам, Вашингтон не может осознать тот факт, что невозможно уничтожить народ с такой богатой историей и культурой.

Как считает духовный лидер Ирана, враждебность США по отношению к иранскому народу — результат «слепоты американцев» и их собственных просчетов. Эта враждебность, отметил Хаменеи проявилась с самого начала Исламской революции 1979 года.

Напомним, что 13 октября президент США Дональд Трамп анонсировал новую, куда более жесткую позицию Вашингтона в отношении Тегерана. При этом хозяин Белого дома отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе. Речь идет о документе, который 14 июля 2015 года подписали Иран и «шестерка» международных посредников (РФ, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия).

Что же касается позиции России, то в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью RT заявил: «Мы выполняем СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) по иранской ядерной программе. Строим второй энергоблок АЭС в Бушере. Участвуем в реконфигурации объекта в Фордо для производства стабильных изотопов. Мы делаем все на практике для мирного сотрудничества с Ираном в этой сфере… Все возникающие вопросы должны рассматриваться в рамках Совместной комиссии СВПД. Не должно быть места для каких-либо игр вокруг Ирана».

«Кроме того, как следует из цитат в СМИ, иранский лидер говорил и о том, что взаимодействие России и Ирана в противодействии терроризму в Сирии существенно ограничило позиции в этой стране США и поддерживаемых ими сил. И это тоже факт, с которым Вашингтону приходится считаться», — уверен глава комитета СФ.

По его мнению, «никто сегодня в мире не делает больше для изоляции Америки, чем сам Вашингтон своей довольно неуклюжей политикой в духе «Америка превыше всего». Это касается и иранской темы, где именно США поставили под вопрос важнейшее международное соглашение по ядерной программе Тегерана, «чем вызвали, мячгко говоря, беспокойство и у собственных европейских союзников», подчеркнул Косачев.

Сенатор добавил, что аналогичная ситуация сложилась в вопросах климата, международных торговых соглашений, санкций с привлечением к ответственности третьих лиц, в результате которых под угрозу попали и европейские компании. «Поэтому, полагаю, для тех, кто хотел бы изолировать Америку, достаточно просто не мешать ей проводить такой самоизоляционистский курс», — полагает он.

«Другой вопрос — к чему это приведет и Америку, и мир», — продолжил он, добавив, что для планеты важнее, чтобы сверхдержава играла по общим правилам, а не диктовала собственные.

«Но для этого важен диалог всех остальных мировых игроков, в том числе таких, как Россия и Иран», — заключил Косачев.

0 комментариев