Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Безжальные пчелы имеют специальных солдат для защиты колоний

Безжальные пчелы имеют специальных солдат для защиты колоний

Исследователи из бразильского университета Сан-Паулу (УСП) выяснили, что за последние 25 миллионов лет у безжальных пчел развилось разделение на рабочих и солдат. Последние обычно имеют более мощные и крепкие тела, а иногда и другой окрас.

Причиной подобной дифференциации стали частые вторжения пчел «грабителей», являющиеся серьезной угрозой для многих видов мелипон. Открытие было сделано при участии специалистов EMBRAPA Eastern Amazon и немецкого университета Йоханнеса Гуттенберга. В основу исследования легли 2 проекта, возглавляемых профессорами Эдуардо Андраде де Алмейдой и Фабио Сантосом де Насименто из УСП. Выводы опубликованы в Nature Communications.

«Поведение охранников отличается от рабочих. Они не покидают гнездо для поиска пищи. Охранники летают вокруг входа в колонию и первые вступают в бой с пчелами-паразитами», — объяснили авторы.

Предыдущее исследование, опубликованное в 2012-м, показало, что мелипоны Tetragonisca angustula защищают жилье с помощью особей, которые примерно на 30% больше рабочих. Отличия в размере и форме их тел напрямую связаны с боевым потенциалом.

В новом проекте авторы решили проверить, существует ли подобная дифференциация в других видах безжальных пчел. На данный момент они сравнили размер и другие морфологические характеристики особей 28 пород мелипон, живущих в разных районах Бразилии. В 10 случаях охранники были значительно крупнее собирателей. У таких видов наблюдалось на 10-30% больше вариаций в размерах рабочих. Пчелами с самыми сильными различиями оказались T. angustula, T. fiebrigi и Frieseomelitta longipes. У последних охранники были не только крупнее, но и имели более темный окрас.

Филогенетический анализ предположил, что у общего предка всех рассмотренных видов собиратели и охранники были одного размера. Различия в габаритах независимо развивались 5 раз в течение последних 20-25 миллионов лет. У видов, страдающих от атак пчел Lestrimelitta, более крупные охранники встречаются в 4 раза чаще.

0 комментариев