Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Британцу грозит тюремный срок за поддержку ополченцев в Донбассе‍

Британцу грозит тюремный срок за поддержку ополченцев в Донбассе‍

wpid-1496605057.jpg

Британцу Бенджамину Стимсону, воевавшему в Донбассе на стороне ополченцев, грозит тюремное заключение. Его обвиняют в совершении преступления террористической направленности. Об этом сообщает The Times.

Стимсон провел четыре месяца в Донбассе в 2015 году. Он, придерживаясь социалистических взглядов, отправился на восток Украины, «чтобы начать новую жизнь», пишет The Times. Он также надеялся получить российское гражданство.

Находясь на Украине в октябре того же года он дал интервью Би-би-си, в котором заявил, что Россия стала жертвой западной империалистической агрессии. «Я приехал сюда как человек рабочего класса без работы», — цитирует Стимсона газета. Стимсон рассказал, что не участвовал в боевых действиях, но готов убивать, «если его жизнь будет в опасности». «Я считаю это частью войны. Мы в форме. Я вижу себя как защитника мирных жителей».

После интервью мужчина возвращался в Манчестер, когда его задержали британские правоохранители. Стимсона обвинили в «намерении совершить акты терроризма, будучи членом военизированной группировки, противостоящей правительству Украины». Позже обвинение в «намерении совершить теракт» было снято.

По данным газеты, суд вынесет решение 14 июля.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

0 комментариев