Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » ЦБ РФ отозвал лицензию банка «Спурт»‍

ЦБ РФ отозвал лицензию банка «Спурт»‍

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Спурт» (Казань), говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана с 21 июля.

«Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование финансового положения банка. Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сложившаяся ситуация является следствием низкой диверсификации активов кредитной организации — значительная часть кредитного портфеля банка была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое.

Банк России неоднократно применял в отношении «Спурта» меры надзорного реагирования, однако руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

В марте банк ограничил выдачу вкладов суммой в 50 тыс. руб. в день, в апреле она была снижена до 30 тыс. руб. 24 апреля банк приостановил все операции по счетам клиентов «по техническим причинам».

Проблемы в банке начались после краха второго по величине активов банка Татарстана — Татфондбанка. В начале марта у Татфондбанка и еще одной татарской кредитной организации — Интехбанка — были отозваны лицензии.

В конце апреля ЦБ ввел в банк «Спурт» временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца.

АСВ начало выплачивать страховые возмещения вкладчикам банка после введения моратория, оно продолжит выплаты после отзыва лицензии.

Банк «Спурт» был основан в 1992 году. Его основным акционером является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с долей в 28,25%. По состоянию на 1 июля банк занимал 183-е место в банковской системе России.

Банк «Спурт» является участником системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты на удовлетворение требований кредиторов (28 апреля 2017 г.,), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Отзыв лицензии, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам, подчеркивается в сообщении ЦБ.

Выплаты страхового возмещения по вкладам (счетам) в «Спурте», которые начались в середине мая, по-прежнему осуществляются АСВ.

Банк России ввел с 28 апреля 2017 года мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банке «Спурт» сроком на три месяца. На такие меры регулятор пошел в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения.

Одновременно ЦБ возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев.

Как отмечает регулятор, ухудшение финансового положения банка обусловлено значительным оттоком денежных средств клиентов, спровоцированным в том числе информационными атаками через социальные сети. На начальном этапе снижения ликвидности банку удавалось выполнять принятые на себя обязательства за счет реализации ликвидных активов. Однако затем реализация активов была затруднена в связи с участием банка в финансировании крупного инвестпроекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка.

Банк «Спурт» создан в декабре 1992 года и изначально был ориентирован на работу с предприятиями малого и среднего бизнеса. Один из основных акционеров кредитной организации — Европейский банк реконструкции и развития, доля которого в «Спурте» составляет 28,25%.

0 комментариев