Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Даже маленькие раковые опухоли молочной железы могут быть агрессивными

Даже маленькие раковые опухоли молочной железы могут быть агрессивными

Новое исследование показало, что почти каждый 4-й случай рака груди на ранней стадии дает агрессивные новообразования, и пациентам необходима химиотерапия. Подобные опухоли можно определить по подписи из 70 генов.

Выводы проекта будут представлены на Конгрессе Европейского сообщества медицинской онкологии (ESMO 2017) в Мадриде.

«Результаты ставят под сомнение мнение, что все небольшие опухоли не требуют вспомогательной химиотерапии», — объяснил ведущий автор работы, доктор Константинос Трифонидис из Европейской организации по исследованию и лечению рака, Брюссель, Бельгия.

Исследование MINDACT включало 6 693 женщин с раком груди на ранней стадии (с и без поражения лимфатических узлов). Ранее проект показал, что около 46% пациенток с высоким клиническим риском рецидива, проходивших вспомогательную химиотерапию, могли не нуждаться в ней. У таких женщин наблюдалась низкая геномная вероятность возвращения болезни, согласно геномной подписи MammaPrint.

Вспомогательный анализ, представленный на ESMO 2017, основывался на 826 пациентках из упомянутого проекта. Размеры их первичных опухолей не превышали 1 см. У 196 (24%) пациенток был установлен низкий клинический и высокий геномный риск. Этой группе в случайном порядке назначили химиотерапию. Исследователи выяснили, что в течение 5 лет пациентки, получавшие лечение, редко сталкивались с рецидивом.

«Мы установили, что почти каждая 4-я женщина с маленькой опухолью имеет риск удаленного метастазирования и выигрывает от химиотерапии, — сказала доктор Фатима Кардосо, старший автор работы. – Это поразительно, так как, основываясь лишь на клинических критериях, медики относят такие образования к неагрессивным и не назначают химиотерапию».

Особую опасность представляет рак груди без поражения лимфоузлов. Маленькая опухоль может быть очень агрессивной, даже если клинический риск считается низким. Выводы подчеркивают необходимость учета биологии образования при назначении вспомогательного лечения.

0 комментариев