Суббота, 25 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Делегация Дамаска отложила вылет в Женеву на межсирийские переговоры

Делегация Дамаска отложила вылет в Женеву на межсирийские переговоры

Делегация Дамаска может приехать на Женеву-8, но лишь на один день, сообщил РИА Новости источник, близкий к организации переговоров.

«Делегация, скорее всего, приедет на переговоры только на один день», — сказал он.

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что ожидает прибытия делегации правительства Сирии на переговоры в Женеву в ближайшее время. Об этом он заявил в понедельник на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, сирийские власти уведомили его заместителя, что не прибудут в Женеву в понедельник — накануне нового раунда переговоров, который планируется начать 28 ноября. Он добавил, что ожидает приезда делегации правительства в «ближайшее время».

Ранее газета Al Watan сообщила, что правительство Сирии приняло решение отложить выезд официальной делегации в Женеву «на неопределенный срок».

Источник пояснил, что Дамаск категорически не согласен с решением спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры поддержать заявление, сделанное по итогам конференции Эр-Рияд-2. В документе, в частности, подчеркивалась необходимость ухода Башара Асада с поста президента Сирии.

По данным сирийской газеты Al Watan, принятый на конференции в Эр-Рияде программный документ оппозиции вызвал негодование официального Дамаска. Отмечается, что он весьма вольно трактует положения резолюции Совбеза ООН о том, что переговоры о мирном урегулировании в Сирии должны начаться без предварительных условий.

В частности, оппозиция требует отставки президента Сирии Башара Асада в начале переходного периода. Такая позиция не подходит для вступления в процесс политического урегулирования, считают в Дамаске.

Восьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве должен начаться 28 ноября. Главной темой консультаций будут конституционные реформы и выборы в арабской республике, вопросы управления страной и борьбы с терроризмом также не обойдут стороной.

0 комментариев