Суббота, 16 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Кино » Депутаты Госдумы оценили киноленту Алексея Учителя «Матильда»

Депутаты Госдумы оценили киноленту Алексея Учителя «Матильда»

Всем депутатам, посмотревшим фильм Алексея Учителя «Матильда», картина очень понравилась, заявил глава комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин.

«Всем фильм очень понравился, все, с кем я разговаривал, сказали: «А вы знаете, я стал относиться к Николаю Второму лучше, чем раньше», — отметил Говорухин после просмотра.

Парламентарий признался, что не ожидал такой реакции общества на киноленту.

«Я не ожидал, что у нас так много такого рода людей, тех, кто кричал о том, что «я это смотреть не буду, я это осуждаю, хотя не видел», — заключил депутат.

Заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что фильм «Матильда» позволил посмотреть на Николая II «другими глазами».

«Несмотря на то, что у меня и вообще у нас во фракции ЛДПР к Николаю II отношение такое, как к слабому руководителю, к человеку очень доверчивому, сомневающемуся. И именно из-за его такой мягкотелости мы потеряли Российскую империю. Здесь на эмоциональном уровне можно было посмотреть на него совершенно другими глазами. Можно было понять многие вещи. От увиденного возникает чувство сострадания, сочувствия», — сказал Нилов.

Свое мнение собравшимся у кинозала журналистам высказала Елена Драпеко. «Я считаю, что этот фильм должны посмотреть все», — сказала депутат. Она назвала фильм красивым, а роли в картине — прекрасно сыгранными.

«Я не поклонница Николая Второго, но после этого фильма я хочу больше прочитать и узнать о нем», — сказала член комитета по культуре. Драпеко в очередной раз посетовала, что депутат Поклонская из неких «принципов» не собирается знакомиться с картиной, мнение о которой после просмотра обязательно изменится.

Депутат Ярослав Нилов рассказал «Газете.Ru», что был удивлен фильмом. Во время просмотра он ожидал увидеть ту сцену, которая действительно могла оскорбить чьи-то чувства и стать причиной противостояния, свидетелями которого стало все российское общество. Сам Нилов причисляет себя к православным.

Однако эпизодов, которые могли бы попасть под закон о защите чувств верующих, он так и не увидел — ни как законодатель, ни как верующий.

Стоит заметить, что Нилов в прошлом созыве возглавлял комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций и непосредственно работал над законом о защите чувств верующих.

«Самой пикантное (место в фильме — «Газета.Ru») — это когда у одной из балерин на мгновение оголяется грудь, - рассказал Нилов, — Слушайте, но даже в советское время даже в «Бриллиантовой руке» было что-то подобное!». У фильма есть возрастная маркировка 16+, напомнил Нилов.

По словам депутата, картина сделана качественно и ярко. Впрочем, по его мнению, она не может претендовать на «исторический» жанр —перед нами драма, которая раскрывает внутренний мир людей, переживания и интриги вокруг них. Нилов отметил, что после просмотра картины стал лучше понимать фигуру Николая II. По его мнению, российский император метался между внутренними чувствами, заветами отца, осознанием своего долга и влиянием окружения.

«В фильме есть очень острый момент, когда он говорит: «Наконец-то я сделаю то, что хочу», — делится впечатлениями Нилов.

По его словам, после просмотра картины он слышал от коллег только позитивные оценки. От выхода картины в прокат депутат ожидает начала «конструктивной дискуссии об исторических событиях того времени».

0 комментариев