Суббота, 6 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Дональд Трамп выразил благодарность России и Китаю за поддержку новых санкций против КНДР

Дональд Трамп выразил благодарность России и Китаю за поддержку новых санкций против КНДР

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Россию и Китай за поддержку новых санкций против Северной Кореи, которые были приняты 5 августа Советом Безопасности (СБ) Организации объединенных наций (ООН). Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, опубликованного в Twitter журналисткой издания The Huffington Post Кристиной Вилки.

«Президент Дональд Трамп одобряет принятие СБ ООН новой резолюции, которая усиливает санкции в отношении Северной Кореи в ответ на проведенные ей ранее ракетные испытания. Президент благодарен Китаю и России за сотрудничество в обеспечении принятия данной резолюции» — указывается в заявлении.

«Он (Дональд Трамп) продолжит работать с союзниками и партнерами, чтобы усилить дипломатическое и экономическое давление на Северную Корею и покончить с ее угрожающим и дестабилизирующим поведением» — подчеркивается в заявлении.

Ранее в субботу Совет безопасности ООН единогласно  резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР. Отныне Северной Корее запрещено экспортировать уголь, железо, свинец и морепродукты. Счета Банка внешней торговли КНДР заморожены, северокорейским морским судам, нарушавшим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств.

Предложение ввести новые санкции против Северной Кореи поступило из США. В Вашингтоне объяснили это ответной реакцией на запуски Пхеньяном межконтинентальных баллистических ракет.

29 июля КНДР подтвердила запуск баллистической ракеты «Хвасон-14». Северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что испытание не представляло угрозы для соседних государств, однако является «строгим предупреждением для США». 4 июля Россия и Китай выступили с совместной инициативой, предложив КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения масштабных военных учений в регионе. Вашингтон данное предложение проигнорировал.

0 комментариев