Четверг, 13 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Древнейшее задокументированное солнечное затмение помогло датировать правление египетских фараонов

Древнейшее задокументированное солнечное затмение помогло датировать правление египетских фараонов

Исследователи определили дату старейшего из известных солнечных затмений, случившегося 30 октября 1207 г до н. э. Событие, упоминаемое в Библии, могло иметь последствия для хронологии древнего мира.

Используя библейские и древнеегипетские тексты, специалисты смогли уточнить даты правления фараонов. В частности, период царствования Рамзеса Великого. Выводы проекта представлены в журнале Королевского астрономического общества Astronomy & Geophysics.

В Ветхом Завете описывается, как Иисус вел людей из Израиля в Ханаан, территорию, где сейчас находятся Израиль и Палестина, и попросил, чтобы Солнце и луна перестали двигаться. Так народ смог отомстить врагам.

«Если текст описывает реальное событие, то в нем говорится о важном астрономическом явлении. Нам нужно выяснить, что точно значат эти слова», — объяснил соавтор работы, профессор Колин Хамфрис из Кембриджского университета.

Современные английские переводы обычно придерживаются мнения, что Солнце и Луна перестали двигаться, отметил ученый. Но оригинальный еврейский текст предлагает альтернативную трактовку. Возможно, небесные объекты перестали светить. В пользу такой интерпретации служат общие корни фразы «стоять смирно» с вавилонскими словами, которыми древние астрономы описывали затмения.

С помощью новой модели Хамфрис с соавтором, Грэмом Ваддингтоном, установил, что единственное такое явление, видимое из Ханаана в период с 1500 по 1050 гг. до н. э., произошло 30 октября 1207 г до н. э. Если выводы подтвердятся, оно не только станет древнейшим документально зафиксированным затмением, но и поможет с точностью до года определить периоды правления Рамзеса Великого и его сына Мернептах. Последний, по этим данным, вступил на престол в 1210-1209 г до н. э. Учитывая сведения о длительности правления его отца в египетских текстах, можно предположить, что Рамзес был фараоном с 1276-го по 1210-й гг. до н. э. Новые расчеты позволяют уточнить эти даты.

0 комментариев